Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

"Мирные" расходы

Банки не спешат подключаться к национальной платёжной системе "Мир" - дорого.

Мир

В декабре ожидается появление первых карт национальной системы платёжных карт "Мир" (НСПК). Но банки пока не очень активно подключаются к системе. Причина в цене выпуска карт - она в полтора раза выше, чем в случае с "массовыми" картами международных систем.

Как уточняют эксперты, сейчас платёжные карты выпускаются в двух вариантах. Первые - "родные" для каждой системы, в которых приложение (у каждой системы своё) записывается непосредственно на чип карты - обладают более узким функционалом, но они дешевле (выпуск одной карты обходится банку в среднем в €1) и поэтому чаще всего используются в массовом секторе. Вторые - универсальные, их приложения работают через операционную систему. Это более продвинутый уровень карт, но он дороже на €0,5. Такие карты можно использовать для бесконтактного проведения платежей, на их чипы можно записывать сразу два приложения от разных систем. Именно поэтому в НСПК, которая уже заявила о партнёрстве с такими системами, как MasterCard, JCB, American Express и т.д., выбрали второй тип карт.

На цену выпуска карт влияет и то, что разработанное для НСПК приложение требует более мощного чипа, чем на обычных картах. В системе уже заявили о намерении разработать в первой половине 2016 года новое приложение, которое позволило бы использовать "обычные" чипы и за счёт этого снизить стоимость карт. Но, как уточнили в пресс-службе, снижение и в этом случае не будет радикальным, оно составит несколько процентов.

Банкиры обосновывают свою позицию просто: массовый банковский продукт, в качестве которого позиционируется "Мир", должен быть недорогим - и в выпуске, и в обслуживании. Если карты "Мир" будут дорогими - банкам будет невыгодно продвигать их.

Продвижение новой платёжной системы и так будет непростой задачей, ведь большинство уже привыкло к "старым добрым" Visa и MasterCard. Для того, чтобы люди захотели приобрести карты новой системы, им нужно будет предложить действительно хорошие условия, отмечают эксперты.

Как думаете, будут ли пользоваться новые карты спросом? И какими должны быть условия, чтобы вы согласились приобрести карту "Мир"?

Tags: банки, деньги, платежная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments