Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Перенос 1 сентября. Все против?

Как показывают результаты опросов, идея переноса начала учебного года не по душе ни учителям, ни родителям.

1сент

Минобрнауки провело опрос с целью выяснить отношение педагогов к идее Игоря Левитина о переносе начала учебного года на середину сентября. Однозначную поддержку этой идее высказали всего 11% учителей. Против 75%, ещё 14% преподавателей сказали, что "скорее не поддерживают" это предложение. Параллельно опрос родителей провёл ВЦИОМ. Его результаты менее категоричны, но в целом картина схожая: из 800 опрошенных родителей не поддержали идею 68%, 5% затруднились с ответом, остальные 27% не видят поводов для возражений или им всё равно.

Вот как прокомментировал результаты генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: "Мы выяснили, что 42 процента семей летом остаются дома и никуда не выезжают. Каждая пятая семья отдыхает на даче, а каждая третья семья уезжает в другой город или в другую страну. Кстати, 64 процента родителей вообще впервые слышали об этом предложении и никаких преимуществ в переносе даты начала учебного года не увидели."

Не в восторге от предложения Левитина и министр образования Дмитрий Ливанов: "Предложение о скользящем графике начала учебного года имеет основу, но не учитываются особенности работы больших образовательных систем, и если сравнивать плюсы и минусы, то минусы перевешивают."

Напомню, помощник президента Игорь Левитин предложил перенести дату начала учебного года на совещании в правительстве Воронежской области в июле. Он аргументировал это тем, что в начале сентября в южных регионах России ещё идёт туристический сезон и поэтому можно сдвинуть начало учебного года на 15 сентября: "Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет. С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, всё время спрашивал - почему нельзя сделать плавающую дату начала учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу? Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и - до свидания, до следующего мая... А сезон-то есть."

В начале августа идея получила негативный отзыв из Минобрнауки. А в сентябре президент поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности введения скользящей даты начала учебного года в школах, профессиональных и высших учебных заведениях.

И вот становится ясно, что большинство как родителей, так и учителей такие перспективы не радуют. Но вопрос тем не менее "в работе".

Что не так?

Посты в тему:
1 сентября перенесут на 15-е?
Минобрнауки встретило в штыки идею о переносе 1 сентября
1 сентября перенесут


Tags: 1 сентября, Левитин, Ливанов, Минобрнауки, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments