Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рубль: прогнозы

Как обычно в начале недели, аналитики дают свои прогнозы о том, что ждёт рубль. В этот раз прогнозы не только на ближайшую неделю.



По мнению экспертов, доллар на этой неделе будет колебаться в пределах 65-67 рублей. Но это исходя из наиболее вероятного прогноза по цене на нефть в $43-46/баррель. Есть очень небольшая вероятность, что к концу недели цена барреля может приблизиться к отметке $40 или даже "пробить" её - в этом случае возможно кратковременное усиление доллара до 70 руб./$, которое продлится не более чем до середины следующей недели.

На нефтяной рынок сейчас влияют два основных фактора: информация о снижении объёмов добычи нефти в США и слухи о том, что Народный Банк Китая планирует смягчить свою денежно-кредитную политику - это может спровоцировать рост азиатской экономики и соответственно цен на энергоносители, в первую очередь на нефть.

В пользу рубля говорят и данные о замедлении темпов снижения ВВП (-4,1% в третьем квартале против -4,6% во втором). Это означает, что наша экономика понемногу начала восстановление. Также многие эксперты считают, что к концу недели нефть может подняться в цене до $47 - это позволит рублю усилиться.

Кроме того, не стоит забывать, что 16 ноября - начало очередного налогового периода. Компании будут переводить валютную выручку в рубли, чтобы обеспечить налоговые выплаты. Это также поспосбствует укреплению рубля.

На декабрь прогнозы не такие оптимистичные: тут многое зависит не только от нефти, но и от размера выплат по внешнему долгу. При определённом стечении обстоятельств доллар может набрать в весе до 70 руб./$, но опять же ненадолго. Планируемый объём платежей, по оценкам экспертов - около $20.8 млрд, но фактический объём, скорее всего, будет ниже, т.к. часть российских заёмщиков пролонгируют свои кредиты и соответственно потребность в валюте будет несколько ниже. Это позволяет надеяться на лоптимистичный сценарий.

Что касается прогнозов на 2016 год, то агентство Bloomberg, ссылаясь на расчёты аналитиков компании Nomura Holdings Inc., заявляет, что в следующем году российским властям будет выгодно "уронить" рубль на 13%, чтобы избежать исчерпания резервов и компенсировать потери бюджета.

Также в декабре будет опубликовано очередное решение ФРС США по ключевой ставке. Если она будет повышена, это станет дополнительным негативным фактором для рубля на первый квартал следующего года. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что ставка ФРС не повысится до марта.

В общем, прогнозы достаточно сложные. Впереди - как минимум три очень непростых месяца. Пока прогнозы более или менее стабильные относительно сегодняшнего положения дел, шанс на ослабление рубля есть, но он достаточно мал. Да и если будет ослабление, то небольшое и ненадолго.

Что не так?

Tags: ФРС США, доллар, курсы валют, нефть, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments