Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Telegram запретят?

Депутат Госдумы просит ФСБ рассмотреть возможность запрета Telegram в России из-за того, что им пользуются террористы.



Первый заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с предложением об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в России, а фактически - о его запрете. По словам Агеева, этим мессенджером пользовались террористы ИГ, совершившие теракты в Париже, и вообще он популярен среди террористов, "поскольку, по словам специалистов, вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования".

Агеев отметил: "По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства". Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ."

Уже известна реакция создателя мессенджера - Павла Дурова. Он написал на своей странице в ВК: "Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы." Напомню, примерно так же он ответил и на обвинения со стороны СМИ в пособничестве террористам чуть больше месяца назад, когда выяснилось, что Telegram был использован для подготовки теракта в Мельбурне.

В том же ключе, что и Дуров, высказался по этому поводу глава Минкомсвязи. Николай Никифоров отметил, что блокировать в России Telegram за то, что им пользуются террористы - всё равно что запрещать эксплуатацию автомобилей Toyota, которые популярны среди боевиков. Как сказал министр, сейчас в мире около десятка достаточно популярных мессенджеров, в каждом из которых применяются те или иные средства шифрования: "У всех них разная популярность в разных странах мира. Блокировка одного из мессенджеров на территории одной из стран приведёт лишь к мгновенному перетоку пользователей на другие продукты."

По словам Никифорова, можно блокировать все мессенджеры, но это будет равносильно блокировке всего интернета: "Если рассмотреть сценарий блокировки всех известных программ для обмена сообщениями, то тогда, по сути, придется просто заблокировать весь интернет, а в сотовых телефонах оставить лишь голосовые звонки и старые добрые SMS. Это не соответствует нашей национальной стратегии технологического и экономического развития. Россия — это современная технологически развития страна."

Министр подчеркнул, что считает блокировки неэффективным средством предотвращения террористической угрозы: "Блокировки ничего не дадут. Террористы и преступники моментально перейдут на другие технологии коммуникации. Мы должны не блокировать, а выявлять и преследовать тех, кто ведет противоправную деятельность. И Минкомсвязь вместе с силовыми структурами постоянно ведёт эту работу в рамках своей компетенции."

В самом деле, блокировка сервиса, у которого есть ещё десяток доступных аналогов, ничего не даст - все просто перейдут на другой, как совсем недавно перешли из Skype в Viber, WhatsApp и тот же Telegram. Кроме того, всегда могут появиться и новые сервисы. Как отметил один из авторов в соцсетях, с помощью топора можно дом построить, а можно и убить - всё зависит от того, в чьих он руках. То же самое и с соцсетями: это лишь инструмент для общения, а как его использовать - зависит от людей.

Что не так?

Tags: skype, telegram, whatsapp, Государственная Дума, Справедливая Россия, ФСБ, запреты, интернет, мессенджеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments