Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Цены будут расти быстрее

Поставщики и ритейлеры сократили сроки согласования цен. Теперь цены будут меняться в полтора раза быстрее.

Цены

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация производителей и поставщиков "Руспродсоюз" пришли к соглашению о снижении срока, отводимого на согласование закупочных цен между поставщиком и ритейлером. Если сейчас этот срок составляет 45 дней, то теперь он уменьшится до 30 дней. Кроме того, в форс-мажорных обстоятельствах ("в случае резких изменений ключевых факторов, влияющих на потребительские цены") такое согласование может производиться в течение 14 дней. На следующей неделе состоится заседание межотраслевого экспертного совета, на котором представители ассоциаций подпишут соответствующее соглашение. После этого будут внесены изменения в кодекс добросовестных практик - документ, регулирующий взаимоотношения поставщиков и ритейлеров.

Как отметили в АКОРТе, поставщики отказались прописывать, какие конкретно обстоятельства могут считаться форс-мажорными, поэтому решение по этому вопросу будет приниматься межотраслевым советом, в который входят представители обеих ассоциаций. В качестве примера приводят конец прошлого года - тогда курсы валют резко пошли вверх и из-за возникшей ситуации совет принял решение о введении режима форс-мажора, который продлился до конца марта этого года.

Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отметил, что речь идёт не только о повышениях цен - по его словам, понижение также будет согласовываться в полтора раза быстрее. Но, если честно, верится в это с трудом.

Так что в ближайшем будущем можно ожидать более стремительного роста цен. Но, с другой стороны, он, скорее всего, будет и более плавным по сравнению с прошлой зимой. Во-первых, сейчас нет предпосылок для резких изменений курсов "рывками". Во-вторых, при уменьшенном сроке согласования поставщики избавятся от необходимости закладывать в цену потери от реализации отдельных партий товаров по старым ценам до согласования новых. А это значит, что и шаг изменения закупочной цены будет относительно ниже, чем год назад. Соответственно и розничные цены не будут "скакать".

Как показывает статистика, с января цены на продукты в России выросли на 11%. На 2016 год разные аналитики прогнозируют рост в 7-9%, что в принципе совпадает со многими прогнозами относительно курсов валют.То есть по сути как такового повышения цен не ожидается - будет только периодическая "поправка" цен на ввозимые из-за рубежа товары в зависимости от курсов, что логично.

Выходит, рано ещё паниковать? Или всё же повод есть?

Что не так?

Tags: продукты, ритейл, розничные сети, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments