Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Как повысят тарифы на тепло

Тарифы на тепло и электроэнергию для населения в следующем году хоть и будут повышены, но минимально. Сами минимальные уровни тарифов на тепло для населения вообще не изменены, а максимальные вырастут на 3,4%. Для электроэнергии диапазон индексации составит 1-7,5%.

ЖКХ

Об этом сообщают сегодня почти все СМИ, в том числе и "Коммерсант". Который обращает внимание, что возможность регионам вообще заморозить тарифы на тепло грозит ростом убытков для ТЭЦ. И бизнесу остается утешаться тем, что правительство не отказалось от минимальных тарифов как таковых.

А пока низкая индексация тарифов приведет к росту субсидирования энергокомпаний за счет крупных потребителей. По мнению источника Ъ, выиграют от нулевой индексации муниципальные теплосети, котельные и водоснабжение, (их тарифы из Москвы не ограничивают).

По значению предельных тарифов на электроэнергию и тепло для населения не утихают разногласия. Минстрой и ФАС предлагали отказаться от минимумов, напоминает Ъ, но против столь радикального варианта выступали Минэнерго и Минэкономики.

По информации источников издания, в четверг прошло согласительное совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, и было решено минимальные тарифы на тепло не трогать, а максимальные повысить на 3,4%. Это как раз соответствует предложениям Минэкономики. Таким образом, регионы при желании смогут вовсе не повышать тарифы на тепло.

Тарифы на электроэнергию проиндексируют в диапазоне 1-7,5%, однако для 14 регионов с критическим состоянием сетей сделано исключение — там рост составит 4,5-7,5%.

Соответствующий приказ ФАС может выйти уже сегодня. Это решение позволит регионам "не зажимать" тарифы на водоснабжение и водоотведение, чтобы как раньше за их счет обеспечить общефедеральные уровни индексации тарифа.

Эксперты предупреждают, что с учетом ожидаемой инфляции производство тепла в большинстве регионов останется убыточным даже при максимальном росте тарифа.

Ранее правительство утвердило размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016 году. В Москве тарифы ЖКХ повысятся на 7,5%, в Санкт-Петербурге на 6,5%, а в остальных регионах – от 3% до 6,5%.

Насколько оправданы такие жертвы в пользу населения? Ведь, по мнению некоторых экспертов, повышение тарифов на тепло скорее психологическая проблема, и доля этих расходов уступает, например, доле услуг мобильной связи. "Забыли" или нет про тарифы на электроэнергию?

Как перезимуем?

Tags: ЖКХ, Минстрой, Минэкономразвития, Минэнерго, деньги, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments