Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Шевчук выиграл суд у губернатора. Повторно

Иски представителей власти к звёздам - сейчас не редкость. Но чаще артисты их проигрывают. И вот сегодня появилась информация о том, что Юрий Шевчук выиграл иск на 255 тысяч.

Шевчук

Рано утром на сайте "Росбалт" появилась информация о том, что музыкант Юрий Шевчук выиграл суд у экс-губернатора Брянской области Николая Денина, который подал на Шевчука иск на 255 тысяч рублей. Правда, в материале Денин почему-то обозначен как губернатор. Эту новость мгновенно "подхватили" другие сайты, иногда не забывая уточнить, что это второй иск Денина к Шевчуку.

Напомню о сути конфликта Денина и Шевчука. В апреле 2013 года в Брянске должен был состояться концерт группы "ДДТ", который отменили якобы "по техническим причинам". Шевчук посчитал, что реальные причины - политические, и опубликовал в своём блоге на сайте "Эхо Москвы" пост с такими словами: "Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его "княжество". Вдруг задумается народ, наслушавшись сатиры и философии, о смыслах своего бытия? Вдруг обратит пристальное внимание и на персону этого "хозяина", прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам."

Денин посчитал, что данный текст его оскорбляет, и в июле 2013 года подал иск о защите чести и достоинства, требуя с Шевчука компенсацию морального вреда 250 тысяч рублей плюс 5 тысяч за судебные издержки. Отмечу: в сегодняшней новости на "Росбалте" также фигурирует сумма в 255 тысяч.

13 ноября 2013 года дело рассматривал Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. По странному стечению обстоятельств на "Росбалте" называется тот же суд. Ознакомившись с заключением Северо-Западного центра судебной экспертизы о том, что приведённые выше высказывания Шевчука являются частными оценочными суждениями и не несут оскорбительной для губернатора смысловой нагрузки, суд отказал в удовлетворении иска.

Повторного иска Денина к Шевчуку - ни в тот же суд, ни в какой-то другой - не было. Когда брянские журналисты попытались узнать в редакции "Росбалта" о том, откуда они получили столь "актуальную" информацию, представители издания свалили всё на автора, до которого они никак не могут дозвониться.

Вообще очень странная история. Вроде бы солидное издание с репутацией - и вдруг выпускает материал, не проверив данные. Тем более сделать это не так уж и сложно, достаточно зайти на сайт суда, например. Там публикуются все решения. Или хотя бы просмотреть ленты ведущих информагентств, которые получают такую информацию одними из первых.

Но ничего этого не было сделано - ни редакторами "Росбалта", ни теми, кто позаимствовал у него информацию (а среди них не только небольшие региональные издания, но и федеральные СМИ, например, "Аргументы и факты"). Почему? Непонятно.

Что это? Обычная халатность? Неумение работать с информацией? Пиар-ход?

Как думаете?

Tags: СМИ, Юрий Шевчук, интернет, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments