Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Допинговый скандал. Последние новости

В субботу стало известно, что совет легкоатлетической федерации (IAAF) подавляющим большинством голосов (22 из 23) принял решение приостановить членство ВФЛА на три месяца и отстранить сборную России по лёгкой атлетике от участия в любых соревнованиях, которые проходят под эгидой IAAF.

Мутко

В ответ министр спорта Виталий Мутко сообщил, что Россия будет оспаривать это решение: "Спокойно подумаем, федерации поручение дал. Наймём хороших адвокатов, посмотрим. Комиссию они создали, разработаем совместную "дорожную карту", попытаемся сделать это оперативно. Считаю, что за два-три месяца можно всю работу сделать." Кроме того, министр не исключил, что будет подан соответствующий иск в Спортивный арбитражный суд.

На фоне скандала особенно громко прозвучали два заявления об отставках. Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), которая оказалась в центре ситуации, Вадим Зеличенок сказал, что при нобходимости готов подать в отставку: "Если это поможет делу, я 40 лет проработал на благо российской и советской лёгкой атлетики. Если это поможет, то ради бога. Но я пока не вижу, чем это поможет. Если кто-то сможет лучше с этим справиться, я не буду цепляться за это место."

В то же время Виталий Мутко категорически отказался уходить с поста министра спорта: "Я об этом не думаю. Да, я несу персональную ответственность, где-то недоработал сам, мог где-то следить дополнительно. То, что вы слышите от меня, это чистая правда. Мне стесняться нечего. Как и после Ванкувера это было, мне такие вопросы тоже задавали. <...> Покажите, где мы сделали что-то не так, за что должна быть отставка?"

Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) признал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим кодексу организации. Пока это решение не утверждено официально. Это должно пройзойти 18 ноября на собрании учредителей WADA.

В связи со скандалом даже встал вопрос об отмене сразу двух чемпионатов мира, которые должны были пройти в 2016 году в России - командного чемпионата мира по ходьбе, который должны были принять Чебоксары, и юниорского чемпионата мира по лёгкой атлетике в Казани.

Как отметили в WADA, отмена дисквалификации российской сборной может занять до полугода. То есть даже в случае, если через три месяца членство ВФЛА будет восстановлено и теоретически наши спортсмены получат право на участие в соревнованиях, на Олимпиаду они всё равно могут не попасть. В связи с этим Виталий Мутко обратился в Международный олипмпийский комитет с просьбой дать российским легкоатлетам возможность выступать на соревнованиях и на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом Олимпийского комитета России: "Надеюсь, IAAF рассмотрит нашу просьбу, чтобы эти три месяца, пока членство ВФЛА приостановлено, наши спортсмены могли выступать в международных соревнованиях под флагом ОКР, нашего национального олимпийского комитета (НОК)."

В воскресенье член независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что во второй части доклада комиссии может быть дана рекомендация о приостановке деятельности всей Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В этом случае легкоатлетические виды спорта должны быть исключены из программы Олимпиады, а все международные соревнования по ним - отменены. Вторая часть доклада должна выйти в декабре.

В общем, пока никакой определённости. Неизвестно, смогут ли наши спортсмены принять участие в Олимпиаде-2016. И даже будут ли на ней в принципе соревнования по легкоатлетическим видам спорта - не совсем понятно.

Tags: Минспорта, Мутко, Олимпиада, допинг, скандал, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments