Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Франция. Теракт. Charlie Hebdo

В ряде русскоязычных СМИ  появились сообщения о том, что главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар заявил, что «издание не делает исключений из тех или иных событий и в настоящее время готовит серию смешных карикатур по событиям парижских террактов, совершенных в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года».



Cогласно сообщениям, редакция Charlie Hebdo надеется, что эта серия карикатур повысит тираж издания. Она выйдет под названием „Наконец-то французское порно!“».

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов уже предостерег своих французских коллег от этого шага.

«Если Charlie Hebdo сейчас попробуют высмеять эти теракты, то парижане вытащат из музеев гильотины и используют их по назначению», — уверен Рыжов.

При этом уже появилась версия, что одной из причин, почему террористы выбрали объектом своей атаки именно театр «Батаклан», стало то, что он поддерживал Charlie Hebdo.



Еще одно из нападений случилось в кафе, которое располагается рядом с редакцией Charlie Hebdo.

Между тем, уже нашлись и те, кто начал глумиться над ужасной трагедией. Тролли, как уже стало обычным в последнее время, активнее всего ведут себя в соцсети "ВКонтакте". Нашлись и те, кто просто злорадствует и говорит о возмездии.

Од

Наша блогосфера уже с первых сообщений о терактах в Париже начала ждать реакции на них "Шарли Эбдо". Российский сегмент фейсбука с утра заполнен подобными сообщениями. "НьюсБалт" собрал некоторые из них:

Александр Дюков (историк, директор фонда «Историческая память». — здесь и далее примечания «НьюсБалт»): «Ждем новых задорных карикатур от «Шарли Эбдо».

Игорь Коротченко (военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»): «Козлы из «Шарли» карикатуры рисовать будут?»

Владимир Букарский (молдавский политолог): «Ну что, Charlie Hebdo не хочет напечатать ещё несколько весёлых карикатур?»

Ксения Шкода (украинская журналистка, координатор международного освободительного фронта «Русский вектор — Украина»): «А чё там «шарлики ебдо»? Эскизы забавных карикатур в нУмер уже готовы? Ждем-с»

Руслан Москвитин (блогер из Петербурга): «Они уже и заголовок к карикатуре придумали: «Увидеть Париж и умереть …»

Вадим Гилис (публицист из Латвии): «Теракты во Франции. Ждем, что скажет Charlie Hebdo…»

И вот, казалось бы, чаяния блогосферы удовлетворены и ожидаемый ответ получен.

Однако, похоже, тут не все так просто. Ни в иноязычных СМИ, ни в крупных российских изданиях, ни в сообщениях агентств нет ни слова об упомянутом выше заявлении главреда Charlie Hebdo. Они присутствуют только в Рунете со ссылкой на некий "ряд информагентств".

Так что с большой долей вероятности эти публикации просто "утка".

В таком случае вопрос - кто с какой целью ее запустил, да еще в день трагедии?


Что не так?

Tags: charlie hebdo, Франция, блогосфера, теракты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →