Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. В тюрьму из-за насильника?

Очередная несправедливость или всё абсолютно правильно? Только этот вопрос задаешь себе по делу жителя Новосибирска Виктора Гончара, который получил 7 лет строгого режима за то, что защищал свою семью. Что же произошло?

1Rw6SEpBV1A

История вышла вот какая. Кто-то позвонил в дверь квартиры Гончара. Открыла старшая дочка-подросток. На пороге оказался какой-то незнакомец, который попытался вломиться в квартиру. Девочка успела позвать отца на помощь. Мужчина вытолкнул дебошира. Дальше пишут, что Гончар вышел на лестничную клетку и ударил незнакомца. Итог – дебошир умер от разрыва печени, Гончар получил семь лет.

Жители Новосибирска считают приговор несправедливым. В этом конкретном случае выходит, что все вертится вокруг двери – не закрыл бы ее за собой, не вышел бы Гончар на лестничную клетку, не получил бы свой срок. Тогда всплывает вполне резонный вопрос: а если бы ситуация происходила на улице? Каким был бы приговор? Кстати, погибший был, как пишут, уже судим.

Какой вывод можно сделать из всей этой истории? Нужно рационально соображать, когда тебе и близким угрожают? Думать, где можно защищаться, а где нельзя? Как-то это очень спорно. Сложно рассуждать в такие моменты. Человек тогда, скорее, действует инстинктивно. Думаю, всем понятно, что на месте Гончара может оказаться любой из нас. Неслучайно ситуация с новосибирцем получила в его родном городе такой резонанс. Петицию о пересмотре дела подписали уже больше 13 тысяч человек.

Возможно, что-то и изменится. В Госдуму уже внесли закон о самообороне. Автор инициативы пояснял, что в нашем законодательстве существует по этому вопросу неопределенность – не прописаны пределы ущерба нападающему, обстоятельства самообороны. Но пока закон не принят. Выходит, каждый из нас может «попасть»?

Tags: закон, законодательство РФ, самооборона, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →