Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Теракт в Париже. Хроника событий (пост обновляется)

Париж, Франция. Случилось страшное.

Жертвами перестрелок и серии взрывов, которые произошли в Париже этой ночью, стали более 200 человек и это число увеличивается.



Вечером в пятницу неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, а также в театре «Батаклан» во время концерта рок-группы. Кроме этого, несколько взрывов прозвучали в непосредственной близости от стадиона Stade de France. Один из них организовал смертник.


Выражаю искренние соболезнования родственникам погибших в терактах.

Хроника событий.

Пост обновляется и дополняется. Последние новости в конце публикации.




Все началось в 21:15 по местному времени с взрывов у входов на стадион Stade de France (вмещает 80 тысяч человек) во время проведения товарищеского матча Франция–Германия. На матче присутствовал и президент Франции Франсуа Олланд.

Две бомбы взорвались незадолго до окончания первого тайма, через 25 минут прогремел третий взрыв. Президент Олланд был незамедлительно эвакуирован вертолетом, позже началась эвакуация всех зрителей со стадиона. По предварительным данным, жертвами взрывов на Стад-де-Франс, осуществленных террористами-смертниками, стали не менее 40 человек.

Другая группа террористов около 22:00 по местному времени обстреляла бары и рестораны на улицах Шаронн и де ла Фонтен дю Руа, перекрестке улиц Биша и Алибер и бульваре Вольтера в центре Парижа, убив не менее 18 человек.

После этого нападавшие ворвались в концертный зал Bataclan, где в тот момент концерт группы Eagles of Death Metal, собравший 1500 человек. По предварительным данным, террористы стали стрелять сначала в потолок, затем по разбегающимся людям. По свидетельству присутствовавших, нападавшие кричали «Это за Сирию!».

Часть посетителей концерта не успели покинуть здание и оказались в заложниках. В ходе штурма террористы были ликвидированы — трое активировали пояса смертников, один был застрелен полицией. В концертном зале, по разным данным, погибли от 80 до 112 человек.



Президент Франции Франсуа Олланд принял решение закрыть границы Франции и объявил режим чрезвычайного положения в Парижском регионе.




Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила соболезнования в связи с атаками в Париже и сообщила, что Россия разделяет боль Франции.

Барак Обама: «Не хочу в данный момент строить предположения насчет того, кто ответственен за это. Похоже, что пока что активные действия и опасность еще продолжаются.»

Выяснилось, что один из взрывов рядом со стадионом «Стад де Франс» под Парижем устроил террорист-смертник.

Власти Франции попросили ТВ не вести прямой эфир с места захвата заложников. Французский телеканал iTele сообщил, что репортаж с места событий показывается зрителям с задержкой.

Начат и завершён штурм театра. Двое террористов убиты. Выживших людей выводят из здания:



Добавлено в 3:35
Госсекретарь США Джон Керри: «Наше посольство в Париже предпринимает все усилия, чтобы выяснить, что с американскими гражданами в городе, и в ближайшие дни мы готовы предоставить любую поддержку, которую может попросить правительство Франции».

Бельгия ввела проверки на границе с Францией, в аэропортах и вокзалах. После атак в Париже глава МВД Италии созывает Нацсовет безопасности.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты в Париже.

Добавлено в 3:48
В Твиттере и соцсетях массово выражаются соболезнования погибшим.








Добавлено в 4:05
Le Monde: Журналист Жюльен Пирс случайно оказался на концерте в театре Батаклан.
«Я был на концерте, было 21:35 или 21:40, когда ворвались двое или трое человек - двое точно - они начали стрелять вслепую из автоматического оружия. Все это продолжалось десять или пятнадцать минут». По словам журналиста, ему удалось забежать за сцену, и, когда стрельба прекратилась, выбежать через запасной выход.

Эвакуация из театра:


Facebook запустил сервис, который помогает узнать, в безопасности ли ваши друзья, если они находились рядом с местом трагедии:


Число жертв увеличилось до 140 человек. Об этом сообщает FRANCE 24 и другие СМИ.



Добавлено в 4:15
Два террориста взорвали себя, приведя в действие взрывные устройства, расположенные у них на поясе, сообщает французский телеканал iTele.

К посольству Франции в России несут цветы:


Адрес: Москва, ул. Большая Якиманка, 45. +7 (495) 937-15-00.


Добавлено в 4:24
СМИ сообщают о поджогах лагерей беженцев.

Евросоюз призовет лидеров G20 ответить на террористическую угрозу.

Аэропорт Шарль-де-Голль продолжает принимать самолеты, однако авиакомпании Lufthansa и American Airlines приостановили полёты в Париж.

Добавлено в 4:44

Карта терактов:


В соцсетях сообщается, что таксисты в Париже выключили счётчики и не берут денег.

Из парижского театра выводятся заложники:


Здание One World Trade в Нью-Йорке подсвечено французским триколором:


В твиттере люди начали перекрашивать аватары в цвета флага Франции:



Добавлено в 4:52

Все школы, музеи, библиотеки, спортзалы, бассейны и рынки будут закрыты в Париже 14 ноября.

CNN сообщает о 153 погибших.

Теракты в Париже говорят о необходимости отринуть все имеющиеся противоречия между Россией и Западом и совместно бороться с «Исламским государством» (ИГ) и другими террористами, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Меркель: «Мои мысли в эти часы — с жертвами очевидно террористических атак, их родными и всеми людьми в Париже. Федеральное правительство находится в контакте с властями Франции и передало им сочувствие и солидарность людей в Германии»

Стадион Уэмбли, Лондон:



Добавлено в 5:02

Франция закрывает границы. В соцсетях напоминают, что этого не было со времён Второй мировой войны.

Все пятеро террористов, устроивших теракты в Париже, нейтрализованы.

Ещё карта:



Добавлено в 5:09

Рамзан Кадыров пишет у себя следующее:


















Чудовищные события произошли в Франции. Париж подвергся террористической атаке. Около 150 человек погибли, много раненых. В результате проведённой спецоперации заложники освобождены, террористы ликвидированы, один из них задержан. Мир потрясён данной трагедией.

Президент России Владимир Путин решительно осудил действия террористов, выразил соболезнование и предложил помощь руководству страны. Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит Иблисское государство. Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысячи человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли.

Президент России Владимир Путин, чётко осознавая, какая угроза человечеству исходит от ИГ, начал против банд международного терроризма решительную борьбу. Мы за это искренне благодарны ему, так как пережили ужасы террористических атак, которые продолжались годами. Мы ещё раз призываем лидеров арабских и мусульманских стран объединить усилия против Иблисского государства. Другого выхода из этой ситуации нет.

Я, как человек, посвятивший свою жизнь борьбе с терроризмом, хочу сказать всем, от кого зависит принятие решения, что террористы не бывают хорошими или плохими. Их цель - уничтожить человечество! Если мы вместе не победим терроризм, весь мир погрузится в хаос, не будет конца подобным кровавым событиям!

Пусть восторжествует справедливость!



















Добавлено в 5:23

Группировка «The Angry of Calais», выступающая против мигрантов, разместила у себя видео горящего лагеря беженцев. Соцсети подтверждают это:


Французские студенты поют «Марсельезу» (видео).



Утренние обложки будут такими:



Добавлено в 5:36

До 153 человек увеличилось число погибших, более 200 ранены.

Более 10,1 миллиона твитов про трагедию в Париже отправлено за ночь.

Скетч французского иллюстратора резко набрал популярность, более 35000 «лайков» в соцсетях:


В соцсетях начинаются разговоры про карикатуры и Шарли Эбдо. И про пятницу, 13-е.

American Airlines возобновляет полеты в Париж, отменён только один рейс.

В США в цвета французского триколора раскрашивается всё больше зданий. Сан-Франциско, мэрия:



Добавлено в 5:53

Весь мир поддерживает Францию:






Охрана посольства России усилена в связи с терактами в Париже.

Ещё одна карта терактов в Париже, более информативная:


Париж, сообщение для террористов:

«Не боимся»

Глава полицейского департамента в Париже: террористы мертвы.

Ещё поддержка:



Добавлено в 6:13

Центральное разведывательное управление заявило, что что им нечем поделиться в связи с терактами в Париже.

Сообщение группы, на концерте которой произошёл захват заложников:

«Мы по-прежнему пытается понять, в безопасности ли участники нашей группы и команды сопровождения. Наши мысли сейчас со всеми людьми, которых коснулась эта трагедия.»


Добавлено в 6:34

Турецкий политолог Серкут Бозкурт считает, что терактом «Исламское государство» хочет напугать мир перед саммитом G20.

Париж после теракта в США 11 сентября:



Добавлено в 6:47

France Presse сообщает, что восемь террористов уничтожены во время атак в Париже.

Трое террористов подорвали себя у входов на стадион Стад-де-Франс, трое активировали пояса смертников и один был застрелен полицией при штурме концертного зала «Батаклан», еще один террорист подорвался на бульваре Вольтера.

WSB-TV сообщает, что прямо сейчас личности террористов устанавливаются по отпечаткам пальцев.

Трагедия в Париже — серьезный вызов всей современной цивилизации, а особенно исламской, уверен руководитель комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров.

Так выглядела афиша группы Eagles Of Death Metal, на чьём выступлении в Le Bataclan произошёл один из терактов:



ТАСС со ссылкой на телеканал NBC сообщает, что  один из участников  рок-группы Eagles of Death Metal погиб. Имя погибшего не уточняется.



Добавлено в 8:07

Прокурор Парижа Франсуа Молин: «Не менее 158 человек погибли, порядка 200 получили ранения, из них 80 серьёзные»

Информации о пострадавших гражданах России нет. Во Франции объявлено чрезвычайное положение.

Президент Франции отменил свою поездку на саммит G20.

Власти французского города Кале опровергли сведения о том, что пожар в палаточном городке для беженцев как-то связан с терактами в Париже. Возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем, пострадавших в результате инцидента нет.

Уже в первые часы после терактов в столице Франции в топ Твиттера и Инстаграм вышел хэштег #PrayForParis (молитесь за Париж).



Также парижане запустили в соцсетях хэштег #PorteOuverte (фр. - "открытая дверь"), чтобы помочь людям, которые заблокированы в районе трагических событий.

Идея акции заключается в том, чтобы владельцы квартир и домов пускали к себе всех, кто оказался в это опасное время на улице. Хозяев просят предоставлять ночлег и кормить гостей.

Open door

За несколько часов, прошедших с момента трагедии, хэштег #PorteOuverte был использован почти 500 тысяч раз, выйдя на лидирующие позиции в списке трендов Twitter.

Жители районов, оказавшихся в зоне проведения спецоперации, массово публикуют объявления с предложением принять у себя постояльцев на ночь, предлагают еду, горячие напитки и возможность подзарядить мобильные устройства.



Добавлено в 9:15

Согласно заявлению МИД Франции, французские аэропорты, несмотря на теракты в Париже, не закрываются, а железнодорожный транспорт продолжает работу.

Французская авиакомпания Air France объявила, что продолжит выполнять полеты в соответствии с расписанием, соблюдая повышенные меры безопасности.

«Air France находится в постоянном контакте с чиновниками, чтобы удостовериться в защите и стандартах безопасности для клиентов и персонала», — подчеркивается в заявлении пресс-службы перевозчика в твиттере.


Добавлено в 9:31

Основной причиной терактов была международная конференция ООН по климату, которая должна состояться во Франции в конце ноября: террористы хотели показать свою силу и то, что они "могут сорвать международный саммит такого уровня", считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор считает, что, несмотря на произошедшее, саммит должен быть проведён в Париже в запланированные даты. "Уступать террористам нельзя, это хуже всего. Мир должен продолжать жить и работать", — передает слова Климова РИА Новости.



Между тем уже стало известно, что президент Ирана Хасан Роухани отменил визит во Францию. «Из-за терактов в Париже, было принято решение перенести визит президента во Францию, Италию и Ватикан на другое время», - сообщил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Добавлено в 10:01

Русские, живущие в Париже и ставшие свидетелями трагедий, выходят на связь и рассказывают об обстановке в Париже. "Эхо Москвы" приводит слова Ивана Куьмина, который говорит о том, что в пятницу утром СМИ распространяли информацию о ложной тревоге по поводу бомбы на Стад де Франс. "Все как-то похихикали и забыли. А вечером бабахнуло".

Парижские СМИ публикуют информацию о тех, кто чудом спасся. Например, парижанину Сильвестру (фамилия) жизнь спас обычный смартфон, который лежал в кармане куртки мужчины, - в него угодил осколок разорвавшегося у стадиона взрывного устройства.

Безымянный

Тем временем АР сообщает со ссылкой на прокуратуру Парижа о том, что минувшей ночью спецслужбы Франции обезвредили восьмерых террористов.

В Москве с самого утра несут цветы и свечи к посольству Франции. Фото - "Комсомольская правда".

kuHgDHeyPa4

Добавлено в 11:09

Политаналитики уже делают прогнозы относительного того, как теракты повлияют на внутриполитическую ситуацию во Франции. Первое, чего стоит ожидать, это усиление позиции противников бесконтрольной миграции. Скорее всего, вырастет рейтинг ультраправых и Марин Ле Пен, экс-президент Франции Николя Саркози тоже известен своей непримиримой позицией по поводу антитеррористической безопасности, буквально неделю назад он выступал на публике за усиление мер. А вот рейтинги действующего главы государства Франсуа Олланда могут упасть - когда французы зададутся вопросом о том, а действуют ли вообще в стране меры антитеррора.

РИАН напоминает также, что Франция ведет борьбу с ИГИЛ в Ираке и Сирии. С конца сентября там совершает налеты французская боевая авиация. А на следующей неделе в Персидский залив должен отправиться авианосец "Шарль де Голль".

Добавлено в 12:37

В ФРГ задержан предполагаемый сообщник террористов, устроивших атаки на Париж минувшим вечером. Его схватили в Баварии. Полицейские при досмотре автомобиля задержанного нашли у него пистолеты и автоматы, а также несколько килограммов тротила.

Президент Сирии Башар Асад выразил соболезнования французам в связи с серией терактов в Париже. Он подчеркнул, что Франция прошлой ночью пережила то, что в Сирии происходит последние пять лет регулярно.

Между тем, уже нашлись и те, кто посчитал нужным поглумиться над ужасной трагедией. Тролли, как уже стало обычным в последнее время, активнее всего ведут себя в соцсети "ВКонтакте". Нашлись и те, кто просто злорадствует и говорит о возмездии.

иг

иг2

Добавлено в 13:10

Боевики ИГИЛ пообещали, что продолжат теракты во Франции, пока страна не прекратит принимать участие в авиаударах по террористам в Сирии. "До тех пор, пока вы не прекратите бомбежки, у вас не будет мирной жизни. Вы будете бояться даже просто сходить на рынок", – цитирует Reuters представителя террористической группировки.

Кроме того, боевики призвали французских мусульман пополнять ряды сторонников ИГИЛ прямо внутри страны.

Добавлено в 15:14

У одного из погибших террористов во время осмотра нашли сирийский паспорт, передает телеканал BFM со ссылкой на источник.

Добавлено в 16:15

По последним данным

В результате терактов погибли 128 человек, около 180 пострадали, из них 80 находятся в критическом состоянии.

В Елисейском дворце приспущены флаги.



Добавлено в 16:51

В сети появились сообщения о том, что главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар заявил, что «издание не делает исключений из тех или иных событий и в настоящее время готовит серию смешных карикатур по событиям парижских террактов, совершенных в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года».

Cогласно сообщениям, редакция Charlie Hebdo надеется, что эта серия карикатур повысит тираж издания. Серия выйдет под названием „Наконец-то французское порно!“».

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов предостерег своих французских коллег от этого шага.

«Если Charlie Hebdo сейчас попробуют высмеять эти теракты, то парижане вытащат из музеев гильотины и используют их по назначению», — уверен Рыжов.

При этом уже появилась версия, что одной из причин, почему террористы выбрали объектом своей атаки именно театр «Батаклан», стало то, что он поддерживал Charlie Hebdo.



Пост обновляется и дополняется.




Tags: charlie hebdo, ИГ, ИГИЛ, Париж, Франция, терроризм, хроника
Subscribe

Posts from This Journal “ИГИЛ” Tag

  • Оружие террора: чем воюют исламисты

    ISIS (запрещенная на территории РФ) потеряли значительную часть завоеванных земель. Это вовсе не значит, что борьба с террористами окончена: в…

  • Будем платить?

    Жена убитого боевика ИГИЛ* просит оформить пенсию по потере кормильца(!) Женщина, утверждающая, что ее муж погиб в Сирии, воюя на стороне…

  • Курды, чьи вы будете?

    В последнее время в прессе часто можно встретить упоминания курдов и их РПК — Рабочей партии курдов. В хорошем контексте. Возможные если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →