Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Праздник от Мизулиной

Сегодня комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал предложение Минтруда об учреждении Дня отца в России.

Мизулина

Этот праздник будет отмечаться в последнее воскресенье октября. Изначально инициатива о введении такого праздника родилась как раз в этом комитете в июне 2014 года, когда его председателем была Елена Мизулина, недавно ушедшая в Совет Федерации. Вот что Мизулина говорит о значении этого праздника: "Учреждением Дня отца мы создаем в России такую ситуацию, при которой повышается социальный статус отца в семье и в обществе, его роль в воспитании детей, престиж отцовства в целом. Ведь отцовская любовь была и остается ключевой составляющей воспитания ребенка. Она отличается от материнской: отцовская любовь разумна, рациональна и требовательна, ребенок должен её заслужить

Учреждение специального праздника отцовства в моём понимании очень тесно связано с темой патриотизма. Ведь современный российский патриот — это не только защитник Отечества. Не меньшим патриотом является тот, кто заботится о своей семье, кто с любовью и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей и тем самым создает стабильное настоящее, формирует будущее процветание и развитие России. Такого рода патриотизм, на мой взгляд, достоин не меньшего уважения и признания в обществе."

Дата праздника определена как наиболее близкая к 25 октября — дате рождения почитаемого в России благоверного князя Дмитрия Донского, который был многодетным отцом. По словам преемницы Мизулиной на посту главы комитета Ольги Епифановой, из предложенных депутатами двух возможных дат праздника эта дата выбрана ещё и потому, что стоит за месяц до даты Дня матери, который с 1999 года отмечается в России в последнее воскресенье ноября. По её словам, такое расположение праздников как бы восстанавливает традиционную внутрисемейную иерархию, при которой отец является главой семьи.

Теперь для того, чтобы узаконить праздник, должен выйти указ президента. Как говорит Елена Мизулина, проект указа уже готов.

День отца отмечается более чем в 50 странах. Впервые его отпраздновали в США в 1910 году. Официальным праздником, отмечаемым в США в третье воскресенье июня, он стал в 1966 году. В других странах этот праздник также приходится на разные даты: в Италии, Испании и Португалии празднования он выпадает на день св. Иосифа — 19 марта, а в Финляндии, Швеции и Эстонии — на второе воскресенье ноября.

В России День отца отмечается в отдельных регионах. В Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях этот праздник есть с 2005 года, а в Санкт-Петербурге — с 2011 года.

Со следующего года День отца станет всероссийским официальным праздником.

Что скажете? Достойны российские отцы своего праздника?

Tags: Государственная Дума, Мизулина, Минтруда, законодательная инициатива, праздник, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal