Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россия останется без Олимпиады? Подробности

Сборную России могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за грандиозного допингового скандала.

Допинг

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях (в т.ч. в Олимпийских играх) и лишить аккредитации Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Также рекомендовано лишить аккредитации антидопинговую лабораторию в Москве, а также уволить со своего поста директора лаборатории Григория Родченкова.

Также WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов (Марию Савинову, Екатерину Поистогову, Анастасию Баздыреву, Кристину Угарову и Татьяну Мязину) и четверых тренеров (Виктора Чегина, Владимира Мохнева, Владимира Казарина и Алексея Мельникова).

Председатель комисии Дик Паунд заявил: "Российские легкоатлеты должны сами отказаться от участия в Олимпиаде 2016 года. Если они этого не сделают, то я предполагаю, что такое решение должны принять IAAF и МОК."

Но в то же время Паунд отметил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) может принять оперативные меры, чтобы не доводить дело от отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде.

К таким выводам комиссия пришла, расследовав факты, о которых говорится в фильме немецкой телекомпании ARD, показанном в конце декабря прошлого года. В частности, авторы фильма утверждают, что российские спортсмены, чьи допинг-пробы оказывались положительными, неоднократно платили деньги IAAF за допуск на соревнования. Как показало расследование, большинство фактов подтвердились.

Как заявил министр спорта Виталий Мутко, рекомендации ещё не означают обязательное отстранение: "Завершила работу комиссия, которая была создана WADA. Она дала документ, в котором описываются различные вещи и даются выводы, на основании которых сделаны определённые рекомендации. Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять."

В то же время олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева заявляет, что отстранение - вполне реальная перспектива: "Вообще, это реально. Но это зависит о того, насколько IAAF будет действовать благоразумно. Сейчас в России проводится политика борьбы с допингом. Отношение к допингу меняется, и нельзя не видеть, что у нас происходят изменения в этом плане."

Также представители WADA утверждают, что в "допинговом деле" замешаны не только спортсмены, спортивные функционеры и представители IAAF, но и спецслужбы. В частности утверждается, что в некоторых эпизодах были задействованы сотрудники ФСБ.

В общем, назрел действительно грандиозный скандал. В результате у российской сборной есть серьёзный шанс быть отстранённой от участия в Олимпиаде и в перспективе - от других европейских и мировых соревнований. Причём теоретически это решение может распространиться не только на легкоатлетов, но и вообще на российских спортсменов. А это уже грозит огромными последствиями.

Что не так?

Tags: Олимпиада, допинг, скандал, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments