Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Депутаты: принудительная пенсия?

На рассмотрение в Госдуму внесён проект о введении возрастного ценза для депутатов. В случае его принятия многие известные политики покинут парламент.

Говорухин

Автор законопроекта - член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Она предлагает дополнить закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ" одним пунктом: "Не имеет права быть избранным депутатом ГД гражданин РФ, достигший на день голосования 70 лет", по сути приравняв депутатов к госслужащим, для которых закон устанавливает такой же "потолок". По мнению Чирковой, Дума нуждается в здоровых, энергичных и мобильных представителях, которые способны в полной мере выполнять депутатскую работу, связанную с достаточно большими нагрузками и напряжённым графиком, а не спать на заседаниях.

В связи с тем, что в случае принятия закона Думу покинут такие видные деятели, как Геннадий Зюганов, Жорес Алфёров, Владимир Бортко (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Галина Хованская (СР), Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова (ЕР), автор не ждёт большой поддержки от оппозиционных фракций, но в то же время надеется на голоса единороссов, которые ратуют за экономию в расходах и обновление состава Госдумы.

У депутатов этот проект вызвал противоположные мнения. Кто-то утверждает, что большой экономии и ощутимой пользы это не даст, а кто-то, наоборот, считает, что в "помолодевшем" составе парламент станет работать более эффективно.

Интересное предложение. Работа депутата дейтвительно связана с огромным количеством перелётов, зачастую через несколько часовых поясов. Естественно, это сказывается на здоровье. Да и работа с документами тоже даёт немалую нагрузку. Не каждый человек в возрасте такое выдержит. Так что идея вроде бы неплохая.

К тому же при принятии такого закона существенно обновится состав Госдумы, на смену "партийным старцам" могут прийти более молодые и активные депутаты. Это наверняка положительно скажется на эффективности работы нижней палаты.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, выборы, госслужба, депутаты, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal