Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Катастрофа А-321. Беспредел чиновников?

На Урале чиновники пытались привлечь к административной ответственности школьницу за организованную ей акцию памяти жертв крушения самолета А-321.

Власти города Асбест предупредили 15-летнюю девочку о штрафе в 10 тысяч рублей за «несанкционированный митинг».




Школьница Алина решила организовать в Асбесте акцию скорби, поскольку  местные власти не заявляли о проведении каких-либо мероприятий в память о погибших.
«Я смотрела новости, читала соцсети. Я не смогла остаться равнодушной. Мне стало жалко людей», — рассказала Алина Lifenews.

Через социальные сети она распространила информацию о месте и времени митинга. В назначенное время к мемориалу «Обелиск Победы» с цветами и свечами пришло около сотни человек.


Однако местная администрация мероприятие не одобрила. Во время акции к Алине подошёл полицейский и настойчиво порекомендовал прекратить несанкционированное собрание. В противном случае, пригрозил он, родителей оштрафуют или даже  уволят с места работы. Размер штрафа мог составить 10 тысяч рублей.

Алине повезло - за нее заступилась местный депутат Наталья Крылова, организовавшая в Интернете опрос: «Нужно ли наказывать девочку за акцию скорби?». Большинство поддержало школьницу.

В администрации города пошли на попятную и признали ошибку. Замглавы администрации Александр Соколов заявил, что девочку вызвали, чтобы отблагодарить и предложить должность в молодёжном совете.

«Администрация должна была проявить такт и уважение. Оказать содействие, оградить от инсинуаций и просто помочь. Я считаю, что мы здесь недоработали, и нам необходимо было самим организовать подобный митинг», — признал Соколов.

То, что на месте «недоработали» - это отдельный разговор.

Но если вдуматься – правоохранитель, пытавшийся разогнать акцию скорби, действовал строго в рамках закона, который Алина вольно или невольно нарушила.

Dura lex sed lex.

Законы должны быть едины для всех, иначе все скатится к жизни «по понятиям». Другое дело, что, возможно, с самим законом что-то не так?


Что не так?

Tags: Урал, закон, катастрофа А321, траур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments