Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Европа отменяет Шенген?

Идея «Европы без границ» умирает на глазах. С 13 ноября одно из крупнейших государств шенгенской зоны - Франция - приостанавливает действие Шенгена...

С этого момента в течение месяца страна будет жить за «закрытыми дверями».




Решением президента Франсуа Олланда, на это время  действие Шенгенских соглашений на территории государства приостанавливается. По всей границе Франции будут восстановлены пункты пограничного контроля, которые будут заниматься проверкой документов у тех, кто намеревается въехать в страну.

Все, однако, не так страшно, как кажется поначалу. Границы не закроют – на них просто восстановят КПП. Для туристов, путешествующих по Европе с шенгенской визой, это не станет препятствием. Ну, просто лишний раз придется предъявить документы, пишет КП.

Кордоны создаются для отсечения беженцев  и прочих криминальных и нелегальных элементов на период  проведения в Париже Международной конференции под эгидой ООН по вопросам изменения климата. Во Франции придают огромное значение этому  масштабному мероприятию, в котором примут участие лидеры множества стран, вопросы обеспечения безопасности которых и потребовали введения чрезвычайных мер.

Наибольшую озабоченность у французов вызывает террористическая угроза со стороны Исламского государства, ранее определившего Францию в качестве одной из своих приоритетных целей, а также вероятность проведения несанкционированных массовых акций гражданского неповиновения. Закрытие границпризвано ограничить в ближайший месяц проникновение во Францию иностранных террористов и прочих преступных элементов.
Поскольку практически вся инфраструктура пограничного контроля, особенного на автомобильных дорогах, демонтирована, власти намерены использовать на границе мобильные пикеты. Кроме того, в приграничных районах также будут нести службу смешанные патрули, сформированные из сотрудников полиции и таможенников. В их задачи входит выявление и задержание подозрительных лиц, которым все-таки удастся пересечь границу.

Франция уже несколько раз закрывала границу «из-за угрозы национальной безопасности». Практика введения строгого пограничного контроля была начата французами еще после терактов 11-го сентября 2001 года. Затем границы закрывались из-за терактов в Лондоне (2005 год), проведение саммита НАТО в Страсбурге (2009 год), встречи «Большой восьмерки» в Довиле (2011 год), «Большой двадцатки» в Каннах (2011 год). Но во всех этих случаях специальный режим на границе действовал относительно недолго — от нескольких суток до двух недель.

Теперь же французы берут под контроль национальную границу на целый месяц.

Значит ли это, что идея Европы без границ становится все менее жизнеспособной?  Откроет ли Франция свои границы после 13 декабря?

Или это начало конца Шенгенской зоны?

Tags: Европа, Франция, шенген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal