Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Старость побеждена?

Хорошие новости. В США затеяли эксперимент в духе 21 века – ученые решили побороться за молодость. В тело американской исследовательницы Элизабет Пэрриш ввели генетический материал, который должен запустить изменения, останавливающие старение.

элоссс

Как этого хотят добиться? По сути, речь идет о генной терапии. В ядро клетки ген доставит аденоассоциированный вирус. Он же встроит его в определенные участки 19 хромосомы. Первые итоги подведут через несколько месяцев. Пока исследовательница утверждает, что ей стало гораздо легче просыпаться по утрам, а вечером она засыпает, как пятилетний ребенок. К тому же, американка считает, что в ее мышцах мог начаться рост новой ткани – об этом свидетельствуют небольшие боли в них.

Стоит ли радоваться? Если с отважной американкой ничего не случится, то реализовать методику будет сложно. Подобное лечение старения может быть общедоступным, если удастся найти страну, в которой ученые смогут работать, а также инвесторов. По прогнозам Элизабет Пэрриш, подобную терапию могли бы сделать бесплатной лет через 15. Ка мне кажется, если у исследователей все получится, они столкнуться с еще одной проблемой. У нас есть пластическая хирургия, производители лекарств и бадов. Их интерес совершенно противоположен целям эксперимента.

Если честно, когда читаешь интервью американки, понимаешь, что она права. Правильное питание, спорт, отсутствие стресса – это, конечно, хорошо, но организм-то все равно стареет. Старость, действительно, наш враг номер один.

С другой стороны, по поводу эксперимента возникают и другие вопросы. Скорее философские. Есть множество людей, которые принимают свое старение как данность – гордо носят седину и хотят стареть, но красиво и достойно. Наверное, в чем-то они тоже правы. Конечно, речь не идет о том, что стоит перестать заботиться о себе – просто такие люди приняли необратимость жизни как данное.

А вы бы что выбрали?

Tags: учёные, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal