Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ЖКХ. Долги. Новости

Владимир Путин подписал закон, изменяющий размер штрафных санкций за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

ЖКХ

Не так давно я писал о том, что Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, изменяющий порядок начисления и размер пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Теперь закон прошёл последнюю стадию перед вступлением в силу - он подписан президентом. Помимо нововведений в части пени закон также предусматривает повышение штрафов за самовольное подключение к коммуникациям. Штраф за нелегальное подключение к тепло- и электросетям, нефте- и газопроводам теперь составит: для физических лиц - 10-15 тысяч рублей (было 3-4 тысячи), для юридических лиц - 100-200 тысяч (было 60-80 тысяч) и для должностных лиц - 30-80 тысяч (было 6-8 тысяч рублей).

Как считают эксперты, новый закон должен приучить граждан к финансовой дисциплине. Несмотря на то, что теперь у физических лиц есть "запас" в виде месяца, в течение которого пеня не будет начисляться (это удобно, ведь допустить просрочку можно по разным обстоятельствам), начиная с четвёртого месяца она будет вдвое больше, чем сейчас.

Но, с другой стороны, этот закон ставит в крайне невыгодное положение тех, кто стал неплательщиком не "из принципа", а в результате стечения обстоятельств и временного отсутствия доходов. Таким гражданам придётся тяжело.

Ещё один фактор, который может повлиять на рост армии неплательщиков - результаты множества исследований, говорящие о высоком уровне закредитованности граждан. Причём не все сейчас имеют возможность рассчитываться по кредитам. По данным Национального агентства финансовых исследований, сумма долгов граждан на начало года выросла в среднем на 2,5 тысячи рублей. При этом растёт и число людей, которые считают свои долги слишком большими. В городах таких 16%, в сельской местности - 23%. Абсолютным "рекордсменом" по этому показателю оказался Дальневосточный федеральный округ - там 42% населения погрязли в долгах.

Недовольны своим текущим финансовым положением 45% россиян. 38% говорят об острой нехватке денег; в городах это чувствуют 35%, а в сёлах - 50%. Но даже в такой ситуации 70% стараются оплачивать счета вовремя. Пока стараются, хоть и не всегда получается.

Некоторые эксперты считают, что в ближайшее время возможно ухудшение материального положения граждан. Безусловно, это скажется и на их возможностях в части оплаты услуг ЖКХ. Соответственно возникнут просрочки, которые будут расти. И не все смогут с этим справиться. Можно, конечно, занять денег или взять кредит в банке, чтобы расплатиться по "коммунальным" долгам, но и этот новый долг надо будет потом отдавать. Выходит замкнутый круг - сплошное перекредитование, которое до добра не доводит.

Что не так?

Tags: ЖКХ, долги, жильё, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal