Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Землю будут раздавать. Но не всем

В Госдуму внесён законопроект о раздаче отдельным категориям граждан земельных участков до 100 соток под жилищное и дачное строительство.

Миронов

Авторами проекта являются депутаты от СР Сергей Миронов и Олег Нилов. Как пояснил Сергей Миронов, "Законопроект предусматривает предоставление отдельным категориям граждан земельных участков площадью до 100 соток для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства". Среди категорий граждан, которые смогут получить землю - многодетные семьи, инвалиды и лица, занимающиеся тяжёлым трудом.

Земельные участки предполагается выдавать в пользование на 15 лет. По истчечении этого срока гражданин может продлить договор или получить участок в собственность. При этом важно, чтобы участок использовался по назначению. В случае нецелевого использования участка его могут отобрать.

По мнению Миронова, такой закон поможет решить проблему продовольствия и импортозамещения, а также даст возможность "вдохнуть "вторую жизнь" в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях".

Интересная инициатива. И полезная. В самом деле, у нас хватает сельскохозяйственных земель, которые сейчас не используются. Но вот станут ли люди менять место жительства ради получения таких участков? Всё же не во всех регионах они имеются.

Есть и другие вопросы. Как будет контролироваться, кто и как использует выделенный участок? Или будут верить людям на слово все 15 лет?

Если участки будут выдаваться под индивидуальное жилищное строительство - будут ли к ним сначала подводить дороги и коммуникации? Вряд ли многодетная семья или инвалид смогут сделать это за свой счёт.

Как будет оформляться право собственности на жильё, построенное на участке, владельцем которого гражданин не является? И что будет с этим жильём по истечении 15-летнего срока?

Будет ли право пользования участком передаваться по наследству?

В общем, идея-то неплохая, но вопросов пока значительно больше, чем ответов. Даже, можно сказать, ответов особо и нет.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Миронов, Справедливая Россия, жильё, законодательная инициатива, земля, сельское хозяйство, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal