Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Промышленность пошла в рост

Индекс деловой активности в российской промышленности впервые за год показал положительную динамику.

Промышленность

По данным исследования компании Markit, индекс деловой активности PMI впервые за 11 месяцев свидетельствует о возобновлении роста в российской промышленности. В сентябре он составлял 49.1, а в октябре - 50.2 балла. Индекс ниже 50 говорит о замедлении темпов развития отрасли, а выше этой отметки - о росте активности. Эксперты Markit считают, что одной из причин роста является усиление спроса на внутреннем рынке на фоне сокращения экспортных заказов. Вместе с тем отмечается, что, хотя количество заказов и увеличивается, это происходит на фоне таких негативных факторов, как сокращение количества рабочих мест (хоть в октябре оно и было минимальным за последние 7 месяцев, но было) и снижение объёмов закупки сырья предприятиями.

Индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России основан на анализе ответов на вопросы анкеты, ежемесячно отправляемой руководящим сотрудникам около 350 российских компаний обрабатывающих отраслей. Выборка респондентов сегментирована согласно системе, принятой Группой стандартной промышленной классификации (SIC), и количеству работников в компании, а также учитывает вклад отрасли в ВВП России. Ответы на вопросы отражают изменения по сравнению с предыдущим месяцем и основываются на показателях, полученных в середине месяца. В отчёт включены следующие данные по каждому показателю: процентные соотношения между группами ответов, разница между количеством позитивных и негативных ответов, а также "диффузионный" индекс, который выводится как сумма положительных ответов и половины ответов группы "без изменений".
The Purchasing Managers’ Index (PMI) - это совокупный индекс, основанный на пяти ключевых показателях со следующим удельным весом: Новые заказы - 0.3; Объемы производства - 0.25; Занятость - 0.2; Сроки поставок сырья и материалов - 0.15; Запасы сырья и материалов - 0.1. Индекс Сроков поставок инвертирован, чтобы сохранить направление, аналогичное остальным индексам.


Неплохая новость. Большинство экспертов считают, что наметившаяся тенденция сохранится на достаточно долгое время. Это свидетельствует о том, что промышленность прошла пик кризиса, перестроилась и теперь медленно, но верно будет компенсировать потери. Возможно, это произойдёт за счёт частичного сокращения рабочих, но это сокращение будет крайне минимальным и не в ущерб производственным мощностям - в первую очередь под сокращение могут попасть те, кто не связан напрямую с производством.

Есть некоторые опасения насчёт того, что при определённых обстоятельствах индекс может снова уйти в "отрицательную" зону (ниже 50). Это вероятно, но в то же время на ближайшие два-три месяца предпосылок к такому снижению нет. То есть как минимум зиму предприятия переживут "в плюс".

Что не так?

Tags: актуально, бизнес, кризис, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments