Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

«Договаривались, что ЧМ получат две сверхдержавы – Россия и США». Опасны ли признания Блаттера?

Sports.ru разбирает громкое интервью Йозефа Блаттера – о политике, вирусе «анти-ФИФА» и давлении США.

Что мы узнали из интервью Блаттера Financial Times



1. В ФИФА заранее договорились, что ЧМ-2018 пройдет в России, а ЧМ-2022 – в США

Йозеф Блаттер: «У нас было согласовано решение. Это не открытое решение исполкома, мы не обсуждали это на общем заседании. Это не было оформлено на бумаге, а было решено за кулисами, в дипломатическом стиле. Скажем так, это было джентльменское соглашение.

Мы решили: давайте проголосуем за две сверхдержавы, отправимся с чемпионатом мира в Россию, а потом – в США. И если бы все было реализовано так, как предполагалось, то я даже не знаю, где бы я сейчас находился. Наверняка я был бы на каком-нибудь острове и отдыхал»


Угрожает ли интервью Блаттера ЧМ-2018 в России?

Нет. Речь идет о дипломатических договоренностях внутри ФИФА, представители российского оргкомитета и политики совсем не упоминаются. И даже если кто-то напрямую заключал это «джентльменское соглашение» с членами исполкома, в первую очередь будут наказаны именно футбольные чиновники.

Механизм отмены чемпионата мира в уставе ФИФА просто не прописан, а для переноса турнира в другую страну времени осталось слишком мало: нужно переделывать стадионы, заново проводить предварительные жеребьевки, принимать законы в другой стране и подписывать новые спонсорские контракты – за два года не успеть. Кроме того, Блаттер специально подчеркивает, что договоренность о ЧМ в России и США привлекала ФИФА потенциальной маркетинговой мощью.

2. Из-за вмешательства президента Франции Николя Саркози ЧМ-2022 в итоге отдали Катару

Политик переубедил президента УЕФА Мишеля Платини, и тот увел с собой голоса еще трех членов исполкома. Этого оказалось достаточно для победы Катара со счетом 14:8. Изначальный расклад был 12:10 в пользу США.

Йозеф Блаттер: «Если вы обратите внимание на мое лицо в момент вскрытия конверта, то увидите, что я не был особо рад назвать Катар. Все изменила политика, вмешательство Саркози. Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не работаю по вашему плану: президент сказал мне, что мы должны учитывать ситуацию во Франции». Еще он сказал, что это скажется на других голосах, потому что с ним действует группа членов исполкома.

Я сказал, что он не может так поступить, потому что это изменит вообще всю ситуацию. Он ответил: «Это желание президента моей страны – что бы вы делали, если бы вас попросили о таком же?». Я сказал, что попросил бы политиков не вмешиваться в спорт.

В итоге ситуация действительно изменилась, потому что была определенная договоренность между Катаром, Испанией и некоторыми южноамериканскими выборщиками: вы голосуете за нас, а мы – за вас. Это делается не на бумаге, но во время выборов такие соглашения неизбежны».

Зачем Блаттер все это рассказал?

Скорее всего, это атака на президентские амбиции Платини. Блаттер прямо обвиняет француза в том, что тот принимал политически мотивированные решения, был в одной команде с нарушителями, которые пошли на обмен голосами, и лично перевернул ход голосования. Во время предвыборной кампании такие публичные удары особенно опасны. За что Блаттер может мстить Платини – можно понять из пункта 5.

3. Блаттер намерен разобраться, почему политика так сильно проникла в футбол

Йозеф Блаттер: «Спонсирую расследование, цель которого – узнать, почему борьба с руководством ФИФА так политизирована. Мои юристы уже работают над этим.

В самом начале это была просто борьба против Зеппа Блаттера, который слишком долго сидит в президентском кресле. А потом все доросло до серьезных политических масштабов: члены британского парламента говорят, что хотят видеть новую ФИФА, парламент ЕС принимает отдельную резолюцию против Блаттера.. Поэтому я пытаюсь узнать, что стало причиной. Проще сказать, что кто-то не умеет достойно проигрывать: Англия проиграла, США проиграли. Но это слишком простое объяснение».

4. Блаттер пишет разоблачительную книгу, в которой расскажет о политическом давлении

Йозеф Блаттер: «Я решил уйти вскоре после победы на президентских выборах из-за давления. Расскажу все детали этой истории, как оказывалось давление, в четвертой или пятой главе своей книги, которая выйдет в марте. Я решил уйти, чтобы защитить ФИФА, а не себя. Я достаточно силен, чтобы в случае чего защитить себя. А здесь я думал о том, что будет лучше для ФИФА.

Самым болезненным моментом для меня стала не только атака со стороны США, но и то, как ко мне отнеслись швейцарские власти, как они подвели меня. Это было крайне неприятно, потому что я гражданин Швейцарии, я даже был солдатом, хорошим солдатом. В моем подчинении в армии находились 3500 человек. Я служил своей стране! Так что мне сложно все это переварить».

5. Блаттер мог уйти из ФИФА после чемпионата мира 2014 года, но не захотел отдавать власть УЕФА и Мишелю Платини

По словам швейцарца, УЕФА собиралась ослабить ФИФА, реанимировав план под названием Vision 1, который был разработан еще в 1995 году (его одобрил бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон, но не утвердил конгресс ФИФА).

Суть плана в том, что ФИФА перестает контролировать все 209 национальных федераций – например, РФС больше не может быть членом всемирной организации, а подчиняется только континентальной – УЕФА. В таком случае ФИФА лишается всей управленческой мощи, по сути, становится только техническим организатором чемпионата мира и местом совещаний континентальных конфедераций (Европы, Африки, Азии и Америк (предлагалось объединить КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ).

Йозеф Блаттер: «Думаю, мистер Платини и его команда хотели, чтобы это случилось, потому что в УЕФА считают, что они должны быть лучшими и самыми богатыми, что у них лучшие игроки. Платини был исключительно классным игроком, он хороший парень. Но когда он пришел в УЕФА, его задел вирус «анти-ФИФА», который там существовал.

Члены ФИФА не глупые, они поняли, что если принять это сейчас, то только одна конфедерация будет постоянно иметь дело с ФИФА. Это УЕФА. Остальные пять конфедераций выступили против этого плана и сказали: «Блаттер, ты должен остаться президентом».

Что еще сказал Блаттер

«Из-за отстранения на 90 дней у меня сейчас нет официальной работы, но я чувствую себя комфортно и расслабленно. Есть время подумать о том, что я сделал, чем буду заниматься в будущем. Я очень заинтересован в текущей геополитической ситуации, слежу за главной информацией, отвечаю на личную почту, мне приходит очень много писем. Очень тщательно слежу за тем, что происходит в офисе ФИФА. Последний настоящий отпуск у меня был после ЧМ-1990. Моя девушка организовала большой тур по миру. После этого я отдыхал только по 3-4 дня».

«Я не богатый человек. Мне платит ФИФА, но я не могу сказать, сколько именно, потому что конгресс решил, что зарплаты топ-менеджеров будут публиковаться только в сумме, а не по отдельности. Но я никогда не просил у ФИФА больше денег. Если вы посмотрите список богатейших людей Швейцарии, то меня не будет даже в топ-3000, потому что у них порядка 25 миллионов долларов».

Оригинал интервью Блаттера Financial Times (платная версия)



Tags: fifa, Блаттер, Россия, США, Саркози, ФИФА, ЧМ-2018, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments