Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Власти сэкономят на бедных

Регионы могут получить право предоставления адресной соцподдержки. Соответствующий закон уже был внес в Госудму.

13314615698200

Инициативу не стоит рассматривать в качестве чего-то неожиданного. В конце сентября ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся россиян требовал Путин. Подобное заявление он делал на совещании по вопросам подготовки проекта бюджета на следующий год. Так что, скорее всего, так и будет. В это несложно поверить, учитывая и бюджетный дефицит.

Оптимисты, конечно, видят в подобной мере попытку предоставлять соцподдержку тем, кому она нужнее. Но, если честно, выглядит все это, как попытка сэкономить на бедных. Российские власти, скорее воспринимают меру как способ усовершенствовать соцподдержку. Наверное, они у нас тоже оптимисты.

Что может измениться? К примеру, ежемесячное детское пособие может превратиться в ежегодное – регионы смогут определять не только его размер, индексацию, но и периодичность выплат. Поправки также касаются компенсаций в детских садах, соцгарантии по некоторым профессиям. Под «раздачу» попадают «чернобыльцы» и потенциальные ветераны труда.

К чему все это приведет? Скорее всего, пособий лишатся люди, которым они реально необходимы – их просто не признают нуждающимися. Не исключается, что делать это будут сознательно. В итоге все обернется снижением уровня жизни. Кроме того, есть еще важный нюанс – критерий бедности фактически будет определятся не от реальной ситуации у человека, а от финансовой состоятельности региона.

Чего ждать еще? Думается, следующими, кем озаботится государство в условиях кризиса, будут студенты. В ЕР вот недавно заявляли, что соцподдержка для студентов тоже должна быть адресной. Интересно, что это был ответ на слова министра образования об индексации стипендий на 4%.

Tags: деньги, правительство РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments