Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Цены вырастут все равно. Но хитро.

Владельцы торговых сетей не хотят шокировать покупателей резким ростом цен на продукты после Нового года.

Поэтому они просто начнут потихоньку поднимать цены заранее.




Такое мнение председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин высказал в интервью "Новой Газете".

"Чтобы сгладить это повышение, начиная где-то с ноября торговцы будут чуть веселее поднимать цены, чтобы разница между декабрем и январем не была для потребителя столь шокирующей, чтобы у людей осталось желание хоть что-то покупать. Грядущие январские цены будут, судя по всему, значительно выше, чем были в январе 2015 года", — заявил Янин.


Он уверен, что сезонный фактор, который летом и в начале осени сдерживал рост цен на продовольствие, заканчивается и продовольственная инфляция ощутимо почувствуется в ближайшие месяцы. И почти десятипроцентное падение рубля, если брать август к октябрю, будут отыгрывать уже в октябре—декабре.
По официальным данным Росстата, за минувший год гречка в среднем по России подорожала почти на 95%, сахар — на 45%, рис — на 40%, подсолнечное масло — на 38%.

Янин в очередной раз озвучил идею, к которой мы уже постепенно начинаем привыкать . По его мнению, ощутимой мерой поддержки для наиболее незащищенных групп населения могли бы стать продовольственные карточки.


Что не так?

Tags: инфляция, ритейл, торговля, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal