Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Платные парковки. Теперь в законе

Верховный суд рассмотрел обращение москвича о незаконности платных парковок.



Евгений Именитов обратился в суд после того, как был оштрафован за незаконную парковку на улице, где он живёт. В своём иске москвич требовал отменить ряд норм, касающихся платной парковки, утверждая, что действующее законодательство не позволяет "огульно делать платными целые улицы". По мнению Именитова, плата за парковку - это сбор, то есть одна из форм налога, но в Налоговом кодексе её нет. Зато есть транспортный налог: "С учетом акцизов на топливо с автолюбителей дерут даже не две, а три шкуры". Верховный суд не согласился с позицией истца и отказал в удовлетворении иска.

Пока оглашена только резолютивная часть решения, о мотивах, по которым суд решил отказать, станет известно позже. Но можно предположить, какими они были.

По сути своей плату за парковку сложно назвать сбором или тем более налогом. Это скорее плата за услугу. И каждый автовладелец вправе выбрать, где ему припарковать машину - в удобном месте, но платно, или бесплатно, но там, где ему не очень удобно. Так что логика суда в принципе понятна. Другой вопрос, что во многих местах Москвы просто нет обустроенных "альтернативных" бесплатных парковочных пространств. И вряд ли они появятся - сейчас все силы брошены на расширение сети платных парковок.

Но и Евгения Именитова тоже можно понять: любой возмутится, если с него начнут брать деньги, а тем более штрафовать за парковку машины во дворе собственного дома или на улице перед ним.

Так что тут палка о двух концах. И совсем отказаться от платных парковок город не захочет, и делать больше бесплатных неподалёку от платных тоже вряд ли согласится.

Что не так?

Tags: Верховный суд, Москва, авто, парковки, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments