Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

История "по Задорнову": бред или откровение?

Михаил Задорнов – популярный эстрадный автор. Писатель, как он сам говорит. Пишет он по-настоящему смешно. Даже тогда, когда тема не юмористическая. Теперь ведь Михаил Николаевич – историк. Насладимся.

Задорнов

На днях прошла пресс-конференция, посвящённая выходу нового фильма Задорнова – "Вещий Олег. Обретённая быль". Это уже второй его "исторический" фильм. Как и в первом ("Рюрик. Потерянная быль" вышел 2 года назад, на данный момент набрал около 1,9 млн просмотров на YouTube), Задорнов в этом фильме проводит свою версию происхождения русского государства, опровергая "традиционную" норманнскую версию. Вот что он сам говорит о фильме: "Вот, например, Киев – два князя возглавляют по летописям, но всё это – вранье. У нас не было двоевластия никогда. Это в Византии сидели геи на троне, а у нас это называлось мужеложством. А в Византии что ни императрица, обозная шлюха, между прочим.

Когда хазары отогнаны, дань славянские племена больше не платят никому, он создаёт государство с коротким названием Русь, но понимает, что Евросоюз его в покое не оставит, и он идет на Византию, на Царьград. Две тысячи кораблей построил Олег, чтоб пойти на Царьград. Пётр Первый изобрёл флот – чушь! Две тысячи кораблей – это что? Не флот?"

По словам Задорнова, Русь была крещена задолго до князя Владимира и вообще весь нынешний взгляд на историю нашей страны – это плоды "заговора немецких историков", которые в XVIII-XIX веках переписали историю России, сделав основателями государства не славян, а варягов – то есть скандинавов, дальних родственников самих немцев. И сделано это было якобы для того, чтобы навязать стереотип о несостоятельности русского народа, о том, что он ничего не может без помощи извне.

Именно эту версию (и соответственно исходящую из неё версию историю России "до" и "после" варягов) Михаил Николаевич продвигает в своих фильмах (кстати, оба фильма сняты на деньги, собранные "с миру по нитке") и книгах, которых у него вышло около 10 – и это не считая именно сатирических сборников.

Также Задорнов – автор оригинальной версии происхождения русского языка и отдельных слов в других языках. Он утверждает, что масса иностранных слов – это на самом деле заимствования из русского (славянского).

"Официальные" историки и лингвисты считают версии Задорнова бредом, в котором что только не намешано – и скандинавско-германская мифология, и Веды, и выдумки домыслы самого автора.

В чём с ним можно согласиться, так это в том, что историю часто переписывали. Да, подтверждения этому мы видим. Но переписывали отдельные моменты, точнее, их трактовку. Сами же события невозможно вычеркнуть из истории. Особенно события крупные, знаковые.

Про крещение Руси Задорнов немного лукавит. Да, христианство в самом деле пришло на Русь несколько раньше Владимира: известно, что эту религию приняла ещё княгиня Ольга, бабка Владимира, за полвека до признания православия "государственной" религией и тотального, часто насильного крещения. Но именно крещение Руси, т.е. признание религии на государственном уровне, осуществил всё же Владимир.

Что касается флота в 2000 кораблей – да, такая версия есть. По ней в войске Олега было 88 тысяч воинов. Но тут стоит отметить одну деталь: по результатам археологических раскопок и изучения сохранившихся документов учёные ("официальные", разумеется) пришли к выводу, что во времена первых князей (условно от Рюрика до Игоря, т.е. конец IX – середина XX века) население Киева составляло максимум 30-40 тысяч человек, а население земель, объединённых к тому времени "под Киевом" – максимум 200-220 тысяч. Из них мужчин – около 125-130 тысяч. По некоторым данным, для службы выбирали одного из 100 мужчин, обычно подростков 10-14 лет, которые попадали сначала в "слободу" (подобие военного учебного лагеря"), а после обучения – в дружину. То есть получается, что войско Олега даже с учётом того, что в нём помимо "военнообязанных" служили наёмники из викингов и других племён, не могло быть больше 8-10 тысяч человек. И это эта цифра завышена: известно, что в 860 году в походе на Константинополь участвовали около 2200 человек, из которых 500 – хазары и норманны-наёмники.

Так что куда ни глянь – версии Задорнова трещат по швам. И тем не менее он находит много сторонников, люди жертвуют деньги на его сомнительные книги и фильмы.

Что не так?



Tags: альтернативная история, история, наука, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →