Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Пени за неоплату ЖКХ повысили

В пятницу Госдума приняла закон, в соответствии с которым повышаются пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

ЖКХ

Законопроект, внесённый в Госдуму в сентябре 2013 года, принят в первом чтении в декабре 2013-го. Потом депутаты благополучно "забыли" про него и в пятницу приняли сразу во втором и третьем чтениях, он вступает в силу с 1 января. Этим законом предусмотрено повышение ставок пени за неоплату коммунальных услуг. Теперь юридические лица будут платить 1/130 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки начиная с первого дня после истечения срока, управляющие, водоснабжающие и теплоснабжающие компании - 1/300 ставки с 1-го по 60-й день после истечения строка, 1/170 с 61-го по 90-й день и 1/130 с 91-го дня и далее.

Для физических лиц условия более щадящие - пеню им будут начислять только через месяц после истечения срока. С 31-го по 90-й день после истечения срока пеня составит 1/300 ставки рефинансирования, с 91-го дня – 1/130 ставки. Для сравнения: сейчас пеня для физлиц - 1/300 ставки рефинансирования, но начисляется она с первого же дня просрочки.

И ещё одно нововведение, предусмотренное законом: теперь региональные власти смогут составлять списки потребителей услуг ЖКХ, которые будут обязаны предоставлять банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг. В эти списки не будут включать граждан (физические лица), потребителей, не имеющих долгов, органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения, управляющие компании и ТСЖ.

По данным Минстроя, долги граждан за услуги ЖКХ сейчас составляют порядка 250 млрд рублей. Этот закон, по мнению депутатов, позволит приучить неплательщиков к соблюдению финансовой дисциплины и избежать накопления "коммунальных" долгов. В свою очередь, это даст возможность поставщикам услуг ЖКХ увеличить собираемость платежей и использовать собранные средства для модернизации оборудования и повышения качества услуг.

Для добросовестных плательщиков (которых, я уверен, всё же большинство) этот закон никаких дополнительных расходов не несёт. Более того, он даёт небольшое послабление: теперь, если вдруг из-за каких-то непредвиденных обстоятельств человек не смог оплатить услуги ЖКХ в отведённый срок и сделал это, скажем, на неделю позже, ему не придётся платить пеню.

Так что вполне неплохой закон, как мне кажется.

Что не так?

Tags: ЖКХ, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal