Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Интернет-валютчиков будут сажать

Минфин готовится внести в Госдуму законопроект, вводящий ответственность за использование биткойнов и других криптовалют.



Законопроект, который будет внесён в ближайшие месяцы, предполагает введение наказания за выпуск и оборот криптовалют. Причём если ещё в сентябре Минфин предлагал ввести в УК статью "Оборот денежных суррогатов" и наказывать за это штрафом в размере до 500 тысяч рублей или исправительными работами на срок до 2 лет, то теперь в проекте фигурирует вполне "реальное" наказание - заключение на срок до 4 лет. Это не первая попытка введения наказания за биткойны, в прошлом году депутаты от СР заявляли о намерении внести подобный проект, но тогда до этого дело не дошло.

Против криптовалют также выступают Минэкономразвития и силовики, в частности ФСКН. Их позиция такова: криптовалюты - это денежные суррогаты, которые могут нанести существенный вред экономике России и благосостоянию её граждан, к тому же они активно используются для взаиморасчётов криминальными структурами (в частности наркоторговцами). С другой стороны, в Центробанке считают, что биткойны нельзя отметать, нужно изучать феномен криптовалют и разрабатывать нормативную базу, регулирующую их использование в России.

Уже есть информация о разработке первой российской криптовалюты - битрублей, её ведёт платёжная система Qiwi. В системе WebMoney тоже присутствуют свои "квазивалюты" - например, WMR (WebMoneyRouble), а также аналоги доллара и евро. Их нельзя в полной мере назвать криптовалютами - скорее это внутренний расчётныей инструмент этой системы, но тем не менее.

Позиция Минфина, МЭР и силовиков понятна. В самом деле, сейчас криптовалюты в России на странном положении - они как бы есть (т.е. есть люди, которые их используют - как в легальных, так и в нелегальных целях), но в то же время их нет, т.к. нет чёткой законодательной базы, регулирующей их применение и оборот и гарантирующей защиту прав владельцев криптовалюты в рисковых случаях. Сейчас те же биткойны в России - не денежная единица, а скорее некий товар, который в случае чего можно обменять на "настоящие" деньги или другой товар.

Но вот стоит ли вводить норму, по которой все, кто использует криптовалюты, автоматически зачисляются в уголовники? Ведь наверняка среди этих людей "нелегалов" меньше, чем добросовестных пользователей. Может, стоило бы для начала создать некую базу для "легализации" биткойнов, находящихся в "честном" обороте, а потом уже сажать за криминальный оборот?

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Минфин, Минэкономразвития, деньги, законодательная инициатива, криминал, криптовалюты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments