Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

10 фактов о кремлевских звездах

Сегодня исполняется 80 лет с тех пор, как первая пятиконечная звезда украсила Московский Кремль.

24 октября 1935 года первая пятиконечная звезда была установлена на шпиле Спасской башни. В следующие дни такие же звезды появились на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях. Однако, это были совсем не те звезды, которыми мы любуемся сейчас.



10 фактов о кремлевских звездах.


1. Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди и покрыты позолотой и уральскими самоцветами. Однако они очень быстро потеряли свою первоначальную красоту. От пыли и грязи московского воздуха самоцветы потускнели, а золото потеряло свой блеск. Уже через два года их решено было заменить на те, которые мы видим сейчас.


2. Современные звезды изготовлены из рубинового стекла и имеют внутреннюю подсветку. При этом внутренний слой каждой звезды сделан из молочного стекла, хорошо рассеивающего свет, чтобы при ярком солнечном свете они не казались черными.

3. Сейчас звезды установлены на 5 башнях Кремля - Спасской, Троицкой, Боровицкой, Водовзводной и Никольской. Каждый луч первых четырех перечисленных звезд имеет по 8 граней, и только у звезды на Никольской башне 12 граней.

4. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м. При этом их пропорции выверены настолько грамотно, что все пять звезд с земли кажутся одинаковыми.

5. Чтобы звезды горели ярко и никогда не гасли, для них были разработаны специальные, до сих пор считающиеся уникальными лампы мощностью от двух до пяти тысяч ватт, с дублирующим элементом: если одна нить накаливания перегорит, включается вторая. Для их охлаждения используются особые вентиляторы.

6. Днём звезды светятся сильнее, чем ночью.

7. Звезды имеют автономное питание, поэтому перебои в электроснабжении им не страшны. Даже если вся Москва погрузится во тьму, звезды над Кремлем будут гореть.

8. Каждая звезда весит больше тонны.

9. В основании звезд установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой огромный вес, могли вращаться. Так что по сути кремлевские звезды являются одними из самых больших флюгеров на Земле.

10. За свою историю кремлевские звезды гасли только дважды. Первый раз - во время Великой Отечественной войны. Их потушили и закрыли брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для вражеской авиации.  Второй раз звезды погасли в 1996 году во время съёмок сцены ночной Москвы для фильма «Сибирский цирюльник» по личной просьбе режиссёра Никиты Михалкова.


Tags: Кремль, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments