Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Школа. Синдром Дауна. Ситуация

Второй день в блогосфере и СМИ активно обсуждается инцидент, произошедший в одной из московских школ: родители восстали против учительницы, у которой дочь больна синдромом Дауна.

Маша

Родители учеников 4"в" класса школы №1392 потребовали перепечатать только что сделанный фотоальбом класса. Дело в том, что на фотографиях рядом с их детьми оказалась дочь классного руководителя Маша, страдающая синдромом Дауна. Вот что говорит мама одного из школьников: "Сегодня нас попросили срочно вернуть назад только что отпечатанный фотоальбом класса. Альбом весь из себя пафосно глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание, со страницами, проложенными пергаментной бумагой. Так вот, причина, по которой детей попросили вернуть этот альбом, проста - многие родители не могут перенести фотографию девочки Маши с синдромом Дауна, дочки классной руководительницы рядом со своими детьми. Она не из их класса. Не из их жизни."

Учительница пришла в школу буквально месяц назад. Она живёт одна, оставить ребёнка с таким диагнозом дома одного нельзя, поэтому Маша приходила с мамой в школу и сидела на всех уроках в классе. Она практически всё время рисовала, никому не мешая. И до того, как был отпечатан альбом, у родителей не было никаких претензий.

Теперь же началась настоящая травля. У преподавателя произошёл нервный срыв, она и её дочь уже несколько дней не появляются в школе. Часть родителей сочувствуют классному руководителю, но большинство настаивают на том, что альбом нужно перепечатать, а Маша не должна больше появляться в классе.

В следующем году Марина Валерьевна (так зовут учительницу) планировала отдать Машу в эту же школу. Сделает ли она это теперь? Очень сомневаюсь.

Грустная история. И страшная. Чем-то напомнила недавнюю историю с сестрой Натальи Водяновой. Но если тогда на защиту больного ребёнка встала очень известная старшая сестра, у которой много возможностей, то у Маши есть только мама - простая учительница, которая тоже страдает от нападок родителей.

Все родители надеются, что их дети вырастут умными, добрыми, терпимыми - в общем, "наши дети будут лучше нас", как-то так. Но при этом они забывают, что мама и папа - это главный образец в жизни ребёнка. О какой терпимости в будущем может идти речь, когда родители позволяют себе такие глупые и мерзкие выходки?

Очень надеюсь, что родители всё же найдут выход из этой нехорошей ситуации и что этим выходом не станет увольнение учительницы.

Tags: Москва, болезнь, дети, люди, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal