Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В отелях разрешили платить за полсуток

С сегодняшнего дня российские гостиницы начинаю работать по новым правилам.

Теперь они обязаны заранее рассказывать постояльцам, за какие услуги тем  придется переплачивать. А если турист заселится в полночь и выселится уже к полудню, то с него возьмут плату только за половину суток.




Все это предусмотрено новыми правилами предоставления гостиничных услуг, которые вступают в силу 21 октября. Этот документ, с 1997 года дополнявшийся лишь частично, теперь полностью обновлен.


Новые правила распространят на все гостиницы и отели, исключение прописаны только для молодежных туристических лагерей и баз, а также ведомственных общежитий, кемпингов и детских лагерей. Не попадут под действие закона и места для временного проживания в спальных железнодорожных вагонах.

По новым правилам, при входе в гостиницу должна быть установлена табличка, на которой указаны название отеля, адрес и режим работы. А для частных предпринимателей – еще и имя, фамилия и отчество владельца, а также все данные о госрегистрации.

На ресепшен должна быть представлена вся информация о проживании: цены за номер, время заезда и выезда, перечень платных услуг, а также документ, подтверждающий, что юрлицо или индивидуальный предприниматель занесены в госреестр.

Эти же данные должны публиковаться и на официальном сайте гостиницы.

В правилах бронирования практически ничего не меняется: как и раньше, можно заказывать номер по телефону, через Интернет или непосредственно на месте. При гарантированном бронировании гостиница вправе потребовать оплатить один день проживания в номере, если туристы не успеют зарегистрироваться вовремя (к расчетному часу заезда) или вовсе не приедут. Если же оно будет негарантированным, то его просто аннулируют, когда пройдет оговоренное время заезда.

Для заселения в гостиницу обязательно иметь при себе паспорт. Лицам без гражданства нужно показать разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Время заезда и выезда туристов - полдень. Однако закон разрешает двухчасовую разницу между заездом и выездом – за это время номер приводят в порядок. Те, кто заехал в полночь, а выехал до полудня, отныне  могут оплатить только половину суток пребывания.

Гостиницы обязаны бесплатно предоставлять постояльцам несколько услуг, среди которых использование аптечки, доставка писем, адресованных туристам, предоставление кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов. И если вы попросите разбудить вас пораньше, то горничные не могут вам отказать.

Обслуживать своих гостей отели должны круглосуточно, за исключением тех, где имеется менее 50 номеров. Маленькие отели имеют право сами определить время оказания услуг.

Так что отныне можно смело заселяться в гостинице только для того, чтобы переночевать – не переплачивая при этом. А если вам откажут, на то есть Роспотребнадзор.

Добрый вечер!

Tags: сервис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments