Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В России запущено производство электрочерепицы

Импортозамещение и поиск альтернативных источников энергии - среди популярных в наше время тем. Российская компания нашла решение для обоих вопросов сразу.

Черепица

Компания "Инноватикс" из Анапы (Краснодарский край) получила патент на кровельную черепицу с фотоэлементом мощностью 6, 8 и 10 Вт. Массовое производство уже запущено, стоимость черепицы в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов. Новинкой уже заинтересовались компании из Германии, Канады и Китая. Сейчас изобретатели разрабатывают черепицу, которая могла бы вырабатывать не только электричество, но и тепловую энергию для нагревания водопроводной воды и отопления.

Ну вот, а говорят, что у нас невозможно появление новых высокотехнологичных производств. Понятно, что наибольшее применение эта разработка получит в регионах с достаточным количеством солнечных дней - там будет возможно полностью переводить дома на самообеспечение электроэнергией и теплом. Но и для более северных регионов она тоже пригодится, позволив сэкономить на оплате услуг ЖКХ и несколько обезопасить владельцев жилья на случай отключения "внешнего" электричества.

Хотя применительно к северным регионам надо ещё посмотреть, на какие температуры эта черепица рассчитана. А то вдруг не выдержит. В крайнем случае, и в средней полосе пригодится.

Как вам?

Tags: Краснодарский край, Россия, импортозамещение, инновации, производство, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments