Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Глазьев снова за своё

"Столыпинский клуб" сегодня рассмотрит проект доклада, главными авторами которого являются Сергей Глазьев и Борис Титов. Доклад, считают они, может стать основой для новой экономической политики страны.

Глазьев

"Рыночники-реалисты", как называют себя участники этого экспертного сообщества, предлагают перейти от политики снижения инфляции, которую сейчас ведёт Центробанк, к "настоящей рыночной модели" - увеличению денежной массы путём целевой эмиссии для дешёвого кредитования реального сектора. По их мнению, этот шаг не вызовет скачка инфляции, т.к. он направлен на развитие экономики. Для осуществления задуманного они предлагают создать новые структуры, условно обозначенные как "институты развития", которыми должен управлять единый стратегический центр, подчиняющийся непосредственно президенту. Также они предлагают ввести ряд ограничений в обороте валюты, расширить налоговые льготы для бизнеса и ещё ряд шагов.

Подробнее с докладом, надеюсь, можно будет ознакомиться после его принятия. Но уже сейчас есть вопросы к авторам.

Например, почему они так уверены, что резкое увеличение денежной массы в свободном обращении не приведёт к обесцениванию денег и инфляции? Всегда, во все времена приводило - а тут не приведёт? Они оправдывают это благими целями, но законам экономики и рынка в общем-то плевать на цели. Есть экономические механизмы, есть закономерности их взаимодействия - от них никуда не деться. Глазьев не так давно уже высказывал идею о "включении печатного станка" - тогда её мягко завернули. Теперь он пытается протолкнуть её через экспертов.

С валютными ограничениями тоже не всё ясно. Банковское сообщество уже не раз высказывало обеспокоенность в связи с такими перспективами. Валютный рынок - один из источников дохода для банков, и если его перекроить "по Глазьеву", финансовую сферу ждут нелёгкие времена.

Налоговые льготы - единственное, пожалуй, что пока не вызывает отторжения во всём этом. Но - пока. И если не думать, откуда будут браться средства на это. Не со включённого же станка.

Что не так?

Tags: Глазьев, налоги, рынки, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 107 comments