Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Омбудсмен: война как катализатор импортозамещения

Интересную, но спорную мысль высказал вчера интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его логике для развития российской науки и промышленности, а также для успешного импортозамещения нам надо воевать.

Мариничев

Об этом он заявил на очередных слушаниях в Общественной палате. По мнению Мариничева, учёные "немного заблуждаются", говоря о том, что одна из основных причин низких темпов развития высокотехнологичных отраслей в России — это недофинансирование. Он утверждает: "Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно." При этом чиновник уверен, что развитие технологий и налаживание серийного производства микропроцессорной техники в России возможно только в одном случае — если их будет покупать весь мир: "Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас."

Далее Мариничев говорит о том, что он видит два пути для России. Первый: "...мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния". Второй — путь "других стран", как он их пренебережительно охарактеризовал: "Они просто определились со своим участием в мировом разделении труда. Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей."

И ещё одна цитата из Мариничева, которая почти наверняка станет мемом. Отметив, что программы американских производителей "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то ещё", омбудсмен добавил: "Я честно и открыто говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". По его мнению, каждый получивший образование за счёт бюджета IT-специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда".

Напомню: Дмитрий Мариничев — интернет-омбудсмен, то есть человек, который в силу должности, во-первых, обеспечивает диалог между властью и IT- и интернет-бизнесом и, во-вторых, должен защищать права этого бизнеса. И сейчас он по сути заявляет о том, что IT-образование и IT-бизнес в России неконкурентоспособны и потому не нужны.

При этом он свято уверен, что иначе как силой нельзя добиться того, чтобы наши технологичные продукты пользовались спросом за рубежом. Для этого, по его мнению, не нужно инвестировать в развитие технологий (и того бизнеса, который он по идее должен защищать) или создавать условия для таких инвестиций — это долго и потому неэффективно. Намного легче просто воевать ("обеспечивать военное присутствие") везде и ставить другие страны в ситуацию, "когда у них не будет альтернативной возможности". Также из слов Мариничева следует, что создавать серийное прозводство высокотехнологичной продукции нужно уже после того, как таким оригинальным способом будет "обеспечен спрос".

Абсурдная и нелогичная точка зрения — как с позиций бизнеса, экономики или государственных интересов, так и с позиции здравого смысла. Любому понятно, что завоевание хорошего места на мировом рынке силовыми методами невозможно. Рано или поздно это даст обратный эффект — и неизвестно, устоим ли мы перед "отсталыми вассальными странами", которые вкладываются в технологии.

На мой взгляд, единственный возможный сейчас путь к укреплению позиций нашей страны на IT-рынке и на мировом рынке в целом — это увеличение государственных инвестиций в отрасль и привлечение частных инвесторов, в том числе и зарубежных. Как известно, для активного развития IT-сферы особенно важны две составляющие — мозги и техническое обеспечение. Если с первым компонентом у нас проблем нет, то второй пока хромает: российские учёные и рады бы создавать новые технологии и оборудование, но при отсутствии технической и финансовой базы это невозможно.

И, кстати, развивая технологии, мы сможем развивать и все сферы, в которых эти технологии используются: образование, науку, медицину и т.д. - список можно продолжать до бесконечности.

Что не так?

Tags: бизнес, война, импортозамещение, интернет, наука, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments