
Правда, спустя несколько часов Федеральная таможенная служба России выступила с официальным заявлением, в котором значилось – «Рано радуетесь». «Продажа санкционных товаров через интернет запрещена», - сказали в ФТС, опровергнув все предыдущие сообщения о том, что покупать «санкционку» можно через сервисы доставки.
Впрочем, не все потеряно – заказывать продукты на иностранных интернет-площадках все-таки можно. И это не запрещают в ФТС, правда, с оговоркой. Покупать можно только продукты для личного пользования и не более 5 килограммов одного продукта на человека. То есть заказать впрок пару кругов пармезана или целую свиную ногу не получится.
Кроме того, таможенники предупреждают – покупатель должен доказать, что товары нужны лично ему, а не на продажу. В случае с пересылкой продуктов, купленных за рубежом в интернете, заявление должен будет предоставить таможенный брокер. Учитывается и то, как часто будут идти заказы – если это уже 15 партия иностранного сыра за месяц, то, скорее всего, ее завернут.
Одно «но» - цена. Доставка из гипермаркетов Испании, Франции или Италии, а тем более – США, влетит в копеечку отечественным гурманам. В большинстве случаев она будет стоить дороже, чем сам вожделенный деликатес. Скажем, полкило сыра будет стоит 20 евро, а его доставка – все 50.
Ну и кому это надо за такую цену?