Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ГИБДД раздаёт скидки

С Нового года водители могут уменьшить размер штрафа вдвое.

ГИБДД

Не так давно я писал о новых штрафах, которые грозят автомобилистам. И вот очередное нововведение на подходе. Но на этот раз неожиданно позитивное: РБК сообщает, что с 1 января вступает в силу закон, по которому в случае оплаты штрафа в течение первых 20 дней после вынесения постановления о его наложении водители получают скидку в 50%. Напомню, всего на уплату штрафов отводится 60 дней. Данная льгота будет действовать не на все виды штрафов. Например, за превышение скорости или за езду в нетрезвом виде придётся платить в полном объёме даже на следующий день после того, как "проштрафился".

Эксперты расходятся во мнениях относительно новой нормы. Преобладают две точки зрения, приверженцев которых сейчас примерно поровну.

Первую позицию можно сформулировать так: "Ни к чему хорошему это не приведёт. Люди как уклонялись от уплаты штрафов, так и будут уклоняться. А на одних добросовестных плательщиках не выедешь, бюджет потеряет до половины "штрафных" денег."

Вторая звучит так: "Новая норма о возможности уплат половины штрафа вместо полной суммы облегчит финансовую нагрузку на водителей и тем самым простимулирует их к соблюдению штрафной дисциплины. Повысится собираемость штрафов и оперативность их уплаты, бюджет получит дополнительные средства."

Как видите, радикально противоположные суждения. Мне ближе вторая позиция. Действительно, оплатить половину суммы легче, чем всю. Тем более каких-то дополнительных телодвижений для этого совершать не требуется: придя в банк, автовладелец получит квитанцию уже за вычетом 50%. А в качестве аргумента против первой точки зрения напомню: при выезде за границу однгим из оснований признания "невыездным" признают и неоплаченные вовремя штрафы. Так что вряд ли процент неплательщиков вырастет.

К тому же никто не отменял процедуру истребования неоплаченных штрафов через суд. Вряд ли при выборе "оплатить половину штрафа, но сейчас, или весь штраф плюс пени и компенсацию судебных издержек, но потом" большинство выберет второй вариант.

Так что закон, я считаю, просто прекрасный. Тем более сейчас, когда у людей не так много свободных денег.

Как считаете?


Посты в тему:

ГИБДД: не подуешь — не поедешь
Новые штрафы для пешеходов и водителей
Управа на камеры нашлась
За брошенный окурок- штраф10 тысяч рублей
Минздрав заставит вдуть


Tags: ГИБДД, новости, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments