Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Набиуллина. Прогнозы на 2016-й

Подъем экономики России начнется к концу следующего года, однако в целом темпы ее роста останутся отрицательным. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина, глава Банка России, в эфире «России 24».



И добавила довольно много интересных моментов. Привожу ниже ряд основных цитат.


«Экономика перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года. Но в целом годовые темпы, по нашим прогнозам, будут отрицательными — до минус 1%.»

Руководитель ЦБ отметила, что регулятор делает все прогнозы, исходя из стоимости нефти на уровне около $50/баррель. «Если она будет выше, то мы можем перейти к экономическому росту и раньше», — уточнила глава ЦБ.

«Мы сохраняем свою цель [по инфляции. — РБК] 4% к 2017 году. В следующем году наш прогноз — 5,5–6,5%. Мы считаем, что этой цели можно достичь, при этом не оказывая избыточного понижательного давления на экономику», — сообщила Эльвира Сахипзадовна.

«Мы приостановили свои операции по пополнению золотовалютных резервов, когда на рынке наблюдалась повышенная волатильность», — пояснила глава ЦБ. Набиуллина подчеркнула, что и сейчас объем резервов является достаточным. «Их сумма около $370 млрд, у нас нет никакой спешки по наращиванию объема», — заключила она.

Набиуллина отметила, что одним из главных факторов, провоцирующих волатильность, является большая неопределенность на внешних рынках из-за ситуации со ставкой ФРС США.»

«Повышение ставки может привести к повышенной волатильности в странах с развивающимися рынками», — сказала глава ЦБ. Она также упомянула и такие факторы, как мировые цены на нефть и состояние экономики Китая.

Таким образом, Эльвира Набиуллина предсказала отрицательные темпы роста экономики в 2016 году. Однако, выглядят они достаточно аккуратно для того, чтобы поверить именно в такие, приемлемые значения.

Вопрос традиционный: что не так?

Насколько реалистичной вы видите такую ситуацию?


Tags: 2016, Набиуллина, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments