Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Индекс Иванова. Что это и почему падает

Опубликован очередной индекс потребительской уверенности.

Статистика

Индекс потребительской уверенности, иначе именуемый "Потребительский индекс Иванова", ежеквартально рассчитывает аналитическое подразделение Сбербанка Sberbank Investment Research. Он строится на основе данных о динамике потребительских расходов, сбережений, потребительского поведения и уровня потребительской уверенности. Сегодня опубликован обзор аналитиков с расшифровкой индекса за 3 квартал этого года. Как отмечают авторы, индекс опустился: если во 2 квартале он составил -14%, то сейчас он равен -24%.

Составители обзора отмечают: "Снижение показателя отражает “отрезвление” общества: во втором квартале 2015 года Ивановы излишне оптимистично оценивали как свое, так и национальное благосостояние, что и привело к необоснованному росту индикаторов."

В обзоре указано, что на фоне ослабления рубля и падения цен на нефть оптимизм Ивановых, наблюдавшийся во втором квартале, "уступил место более взвешенной оценке экономических условий". Среди факторов, повлиявших на такое изменение, также называют высокую инфляцию и стагнацию номинальных зарплат.

Последний раз "Индекс Иванова" достигал значения -24% в 4 квартале прошлого года. При этом в 3 квартале 2014-го он был равен -7%, в 1 квартале этого года - -13%.

Также были рассчитаны и другие индексы: индекс национального благосостояния на ближайшие 12 месяцев (прогноз изменения благосостояния на ближайший год) упал с 5% во втором квартале до -9% в третьем. Индекс национального благосостояния за прошедшие 12 месяцев (оценка изменения благосостояния, произошедшего за последний год) сократился с -29% до -44%. Как считают аналитики, это связано с увеличением доли россиян, которые оценивают состояние российской экономики как нестабильное. Основной причиной этого являются опасения по поводу ускорения инфляции, ослабление рубля и угроза безработицы.

На фоне падения прогнозного и оценочного индексов по национальной экономике снижение прошло и в аналогичных индексах личного благосостояния: прогноз на год вперёд снизился с 5% во 2 квартале до -1%, а оценка прошедшего года - с -25% до -30%.

Помимо индексов в отчёте представлена информация по отдельным параметрам. В частности, авторы отмечают рост безработицы до 11,7% и увеличение доли россиян, перешедших на потребление менее дорогих товаров - с 63% до 69%.

Впервые за последний год наблюдается снижение количества торговых сетей, в которых респонденты совершают покупки, с 2,9 во 2 квартале до 2,4 в июле-сентябре. При этом количество посещений магазинов в неделю выросло с 1,07 до 1,29. Авторы говорят: "Мы рассматриваем эти изменения как позитивный признак того, что покупатели постепенно возвращаются к обычным потребительским моделям. Это должно поддержать и трафик, и размер чека в крупнейших розничных сетях."

На первый взгляд пессимистичный результат. Но авторы уточняют, что опрос проводился среди обычных граждан, не в полной мере владеющих информацией о текущем состоянии экономики и имеющихся тенденциях. Они указывают: "В целом мы считаем, что опасения потребителей преувеличены и пойдут на спад, когда подтвердится, что фактическая инфляция медленнее той, которую предполагает динамика курса рубля."

Хочется верить, что они правы.

Что не так?

Tags: Сбербанк, банки, потребление, прогнозы, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments