Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Условия ипотеки изменят

Минстрой планирует снизить планку минимального первоначального взноса по ипотеке.

Ипотека

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, сейчас рассматривается вопрос о снижении минимального размера первоначального взноса по ипотечным договорам с государственным участием. Сейчас размер первоначального взноса должен быть не менее 30%, но его могут снизить в полтора раза - до 20%.

По словам Меня, "последний тренд месяца - то, что люди говорят о необходимости снижения первоначального взноса". Как отметил министр, в текущей экономической ситуации размер первоначального взноса стал для людей важнее, чем размер последующих платежей: "Сразу выложить миллион людям сложно". Поэтому он не исключает того, что в ближайшее время будет произведён пересмотр условий ипотеки с применением государственных субсидий.

Банковское сообщество выступает против снижения размера первоначального взноса. По утверждениям банкиров, 30%-ный взнос существенно снижает возможные риски и является гарантией платежеспособности заёмщика.

Льготная программа ипотечного кредитования с госучастием стартовала в апреле 2015 года. В её рамках россияне могут приобрести жильё в ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Программа рассчитана на 1 год - до апреля 2016-го, но Михаил Мень считает, что она может быть продлена: "Мы должны отталкиваться от ключевой ставки Центробанка. Если, условно говоря, она опустится до 8-8,5 процента, то банки смогут без государственного субсидирования давать кредиты под 12 процентов. Если же будет другое решение, то программу по субсидированию можно будет продлевать. Свои предложения, которые будут зависеть и от макроэкономических показателей в стране, Минстрой подготовит в начале 2016 года."

Министр не исключает расширение программы на вторичный рынок жилья (сейчас она применяется только в случае приобретения новостроек). Кроме того, уже принято решение дать регионам право самостоятельно расширять категории граждан, которые могут принять участие в программе льготной ипотеки.

Как отмечают эксперты, эффект от программы выражается не только в том, что отдельные категории граждан получили возможность улучшения жилищных условий. Через некоторое время после её старта ряд банков снизил ставки по ипотеке. В некоторых банках ставка уже сейчас составляет 10,8-11%.

Получается, что госпрограмма действительно работает, причём не только для "льготных" категорий граждан. Оказывая влияние на политику банков, она приносит пользу всем, кто думает о приобретении жилья. А в случае расширения условий программы (включение вторичного рынка, расширение категорий участников и т.д.) она принесёт ещё большую пользу.

Что не так?

Tags: Минстрой, жильё, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments