Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Золотые годы

Мы часто употребляем слова "золотые годы", "лучшие годы моей жизни" и подобные им. А какие годы действительно можно назвать самыми счастливыми в жизни человека?

Счастье

Ответ на этот вопрос нашли австралийские учёные. Как утверждает доктор Иоана Рамиа из Университета Нового Южного Уэльса, на общую удовлетворённость жизнью влияет множество факторов - как "внутрисемейных", так и внешних. Если построить график удовлетворённости жизнью, то он будет напоминать букву U. Пиковые показатели придутся на возраст от 15 до 24 лет, затем кривая пойдёт вниз и в последующие 40 лет уровень счастья будет стабильно низким.

На относительно высокий уровень удовлетворённость жизнью возвращается к 65 годам, а на уровень, близкий к состоянию 20-летних, выходит к 75–80 годам.

По мнению учёных, это связано с тем, что дети менее всего подвержены влиянию внешних проблем - за них все сложные вопросы решают взрослые. Соответственно между 15 и 24 годами - пора познания мира, первой любви, новых встреч и других событий, которые дарят положительные эмоции.

С глобальными проблемами человек сталкивается после 23-24 лет: жилищный вопрос, воспитание детей, их болезни, кредиты, карьера и т.д. К 35-40 годам прибавляются проблемы со здоровьем, лишним весом и помощью взрослеющим детям. И только в 60-65 лет, когда собственная жизнь более или менее налажена, а дети выросли и уже не так нуждаются в помощи родителей (более того, часто сами им помогают), вновь появляется возможность получать от жизни положительные эмоции.

Интересное исследование. Оно несколько усреднено и не может быть применено ко всем людям, ведь в разных частях мира есть своя специфика, так или иначе влияющая на "кривую счастья".

Но тем не менее что-то в этом есть. Как думаете?

Tags: интересно, наука, психология, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments