Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ГТО наносит ответный удар

Владимир Путин подписал закон о возрождении спортивного комплекса ГТО.

ГТО

Законом, текст которого уже опубликован на официальном портале правовой информации, даётся определение комплекса "Готов к труду и обороне", а также определяются полномочия федеральных и региональных структур в части его реализации. В соответствии с новым законом местные органы самоуправления получают право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса ГТО. Проводить тестирования по нормам комплекса разрешается также государственным образовательным учреждениям и НКО, в том числе спортивным клубам.

Разработку и утверждение требований к уровню физической подготовки населения, которые лягут в основу новых нормативов ГТО, поручили Минспорту. Всего закон устанавливает три уровня сложности нормативов. За выполнение каждого уровня планируется выдавать золотой, серебряный или бронзовый знак отличия.

ГТО ("Готов к труду и обороне") — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
Принятая в 1931 году программа насчитывала 7 ступеней - 4 детских и 3 для населения старше 16 лет. В последнем советском комплексе ГТО, утверждённом в 1972 году, было 5 ступеней: I ступень — "Смелые и ловкие" — 10—11 и 12—13 лет, II — "Спортивная смена" — 14—15 лет, III — "Сила и мужество" — 16—18 лет, IV — "Физическое совершенство" — мужчины 19—28 и 29—39 лет, женщины 19—28 и 29—34 лет, V — "Бодрость и здоровье" — мужчины 40—60 лет, женщины 35—55 лет.
В программу были включены нормативы по бегу, прыжкам в длину и высоту, плаванию, метанию мяча, езде на велосипеде, бегу на лыжах, подтягиванию на перекладине и лазанию по канату.
Сдавшие норматив той или иной ступени награждались знаками отличия.


На данный момент существуют разработанные Минспортом нормы ГТО, которые не являются обязательными. Они предусматривают 11 ступеней - 5 для школьников и 6 для взрослых, причём во взрослых ступенях разделены нормативы для мужчин и женщин. Именно эти нормативы станут основой для разработки нормативов федерального комплекса ГТО.

Как заявил в мае министр спорта Виталий Мутко, в 2016 году все регионы получат господдержку на внедрение комплекса ГТО. В сентябре министр образования Дмитрий Ливанов сказал, что с января 2016 года планируется ввести обязательные нормы ГТО во всех школах.

Что ж, неплохая инициатива. Здоровье нации и пропаганда спорта и здорового образа жизни - это безусловно хорошо. Только сомневаюсь в необходимости объявления этих нормативов обязательными к выполнению, по крайней мере в школах. Дети могут просто не справиться с ними и из-за нагрузок причинить вред своему здоровью.

Хотя, с другой стороны, предыдущие поколения выполняли эти нормы - и ничего, живы.

Что не так?

Tags: Владимир Путин, ГТО, Ливанов, Минобрнауки, Минспорта, Мутко, закон, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments