Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

За Google и WhatsApp будут увольнять

Такое предложение готовятся внести депутаты Госдумы.

Гугл

Как пишут "Известия", Вадим Соловьёв, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ, и экс-сенатор от Брянской области, глава общественной организации "Защитим Россию" Михаил Марченко готовят к внесению в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам использование сервисов Google, Yahoo и WhatsApp в служебных целях.

Проект Соловьёва и Марченко предполагает внесение изменений в статью 17 закона "О государственной гражданской службе РФ". Её хотят дополнить словами: "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp". Также предлагается внести соответствующие изменения в КоА РФ и ввести наказание вплоть до увольнения чиновников.

По словам авторов, законопроект разработан после заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, выступая на совещании в Дальневосточном федеральном округе, во Владивостоке, 25 августа, призвал отказаться от зарубежных сервисов в связи с тем, что в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.

Предложение Марченко и Соловьёва уже поддержали отдельные представители Совета Федерации и депутаты Госдумы, а также чиновники высокого уровня. В частности о своём одобрении депутатского проекта заявили сенатор Елена Афанасьева и губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин отметил, что в случае запрета иностранных сервисов необходимо создавать их российские аналоги — тогда люди сами будут переходить на них. Также Кошин сказал, что частная переписка в каких-либо сетях — личное дело каждого человека, и государство ее регулировать не может.

В то же время среди коллег Соловьёва и Марченко есть и те, кто не поддерживает их проект. Например, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (фракция "Единая Россия") считает, что это предложение — лишь пиар-ход: "Мягко говоря, идея не нова, и, к сожалению, коллеги формулируют ее скорее в целях пиара, чем действительно предлагают решение проблемы."

Костунов настаивает на том, что вместо "точечного" запрета отдельных сервисов и брендов следует создать постоянно действующий механизм, который позволил бы обеспечить защищённость служебной информации без изменения законов. Он уточнил, что уже работает над законопроектом, устанавливающим ответственность за нарушение инструкций по работе со служебной информацией.

Различные интернет-сервисы и мессенджеры уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Мы используем их и в личных целях, и для работы, и для развлечения. Конечно, безопасность госучреждений — вещь необходимая и над её усовершенствованием надо работать. Но запрет отдельных сервисов - это не выход.

Во-первых, ко всем этим сервисам можно получить доступ с мобильных телефонов и планшетов. То есть полностью "отрезать" чиновников от них не получится.

Во-вторых, у любого из этих сервисов есть аналоги — как иностранные, так и отечественные. Да и периодически появляются новые такие же сервисы. Так что в случае запрета желающие просто "переедут" на другие сервисы.

В-третьих, как отмечают эксперты, наиболее эффективное в плане скорости внедрения и влияния на безопасность решение — это аппаратный запрет доступа к определённым веб-ресурсам. Так, например, поступили в администрации Московской области, где с октября этого года перекрыт доступ во все иностранные соцсети, мессенджеры и облачные сервисы с рабочих компьютеров.

Что не так?

Tags: google, whatsapp, yahoo, Государственная Дума, Совет Федерации, губернаторы, законодательная инициатива, запреты, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments