Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россияне не верят в ЕГЭ

ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса, проводившегося в июле этого года. На этот раз россиян спрашивали о том, как они относятся к ЕГЭ и идее отмены тестовой части экзамена.

ЕГЭ

Более половины участников опроса (54%) считают, что знаний, получаемых в школе, недостаточно для того, чтобы получить на ЕГЭ достаточное для поступления в ВУЗ количество баллов и необходимо дополнительно заниматься с репетиторами или на различных курсах. Причём в разных регионах так ответило разное количество людей: в Москве и Санкт-Петербурге - 69%, в других городах-миллионниках - 47%. Ближе всего к общероссийскому показателю оказалось количество таких ответов в городах с населением от 100 дло 500 тысяч человек - 55%.

Мнение о том, что школьных знаний достаточно для успешной сдачи ЕГЭ, высказали 34% опрошенных. При этом Москве и северной столице их оказалось 25%, в других миллионниках - 39%. В городах-"середняках" (100-500 тыс. чел.) процент опять оказался на общероссийском уровне - 35%.

Интересно распределились ответы на вопрос об отношении к рассматриваемой сейчас возможности отмены тестовой части ЕГЭ, в которой предлагается выбрать один ответ из нескольких вариантов. В целом по стране ответы былим такие: "Скорее положительно" - 42%, "Скорее отрицательно" - 23%, "Мне всё равно" - 27%. Ещё 8% затруднились с ответом. Но более любопытная картина складывается, если посмотреть, в какой возрастной группе какие ответы были самыми популярными.

"Скорее положительно" чаще всего отвечали люди в возрасте: в категориях "45-59 лет" и "60 лет и старше" так ответили по 44%. А вот молодёжь (18-24) дала такой ответ лишь в 30% случаев.
По ответу "Скорее отрицательно" противоположный расклад: 18-24-летние отвечали так чаще всех - 41%. С повышением возраста процент таких ответов падал: 25-34 - 29%, 35-44 - 24%, 45-59 - всего 18% и 60 и старше - 14%.

"Все равно" ответили примерно равные доли респондентов во всех возрастных группах: 18-24 и 25-34 - по 25%, в более старших возрастных группах - по 28%. Доля затруднившихся с ответом также распределилась по возрасту: от 1% среди 18-24-летних до 13% тех, кому 60 лет и больше.

Эксперты отмечают, что в целом результаты опроса оказались ожидаемыми, особенно распределение ответов на вопрос о тестовой части по возрастным группам. Более молодые участники "голосуют" за сохранение тестов как более лёгкой части ЕГЭ, а старшее поколение, которое сдавало "классические" экзамены - за их отмену.

По словам специалистов в сфере образования и психологов, наличие тестовой части действительно может негативно повлиять на уровень знаний школьников. Тесты не оценивают уровень владения информацией и умение работать с ней - это скорее проверка памяти: для того, чтобы хорошо сдать тест, достаточно зазубрить материал. В то же время для сдачи обычного экзамена механического заучивания мало, нужно ориентироваться в массиве информации и уметь интерпретировать её и применять на практике.

Именно поэтому многие практикующие педагоги и разработчики учебных программ являются сторонниками отмены тестовой части ЕГЭ.

Что не так?

Tags: ВЦИОМ, ЕГЭ, образование, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments