Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Тальков был убит 24 года назад

Сегодня вся Россия вспоминает Игоря Талькова. Исполнилось 24 года с того дня, как он был убит.

Тальков

Его вспоминают по-разному — и как автора красивых песен о любви и истории России, и как первого открытого бунтаря на отечественной сцене, "оппозиционера от музыки". Но если романтические песни Талькова поют до сих пор, то его песни, в которых он выражал свой взгляд на происходящее вокруг, почти перестали исполнять - для этого мало петь, нужно понимать автора и обладать его энергетикой.

Игорь Тальков — советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр.
Родился 4 ноября 1956 года в деревне Грецовка Щёкинского района Тульской области.
Песни Тальков начал писать с 1973 года, первой композицией была "Мне немного жаль". В 1975 году появилась на свет баллада о судьбе человека в мире под названием "Доля", которую Тальков считал своей первой профессиональной работой.
В шестнадцать лет Игорь Тальков создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль "Былое и думы", а после окончания школы стал участником тульской профессиональной музыкальной группы "Фанты".
В начале творческого пути сотрудничал с группами "Апрель", "Калейдоскоп" и "Электроклуб", а также с ведущими российскими исполнителями — Александром Барыкиным, людмилой Сенчиной, Ириной Аллегровой и другими.
Впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале "Песня года" с песней "Чистые пруды".
После этого Тальков создаёт группу "Спасательный круг", с которой выступает по всей стране.


Убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта "Юбилейный", во время сборного концерта, среди участников которого были Тальков и Азиза. Подруга Азизы передала Талькову её просьбу выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку директора певицы — Игоря Малахова, между ними произошёл словесный конфликт. После этого охранники Талькова вывели Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут прибежал администратор его группы Валерий Шляфман и сказал, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газовый пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом у Малахова, сделал в него три выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим, попытались его обезвредить. В это время Малахов сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он выронил револьвер. Через небольшое время раздался ещё один выстрел, который попал в сердце Игоря Талькова. Когда прибыла бригада скорой помощи, врач сразу констатировал смерть певца.

Прокуратура Санкт-Петербурга сразу возбудила уголовное дело по факту убийства. Игорь Малахов, объявленный вв розыск, добровольно явился с повинной через 10 дней. В декабре 1991 года с него сняли обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал Шляфман. Однако в феврале 1992 года бывший менеджер Талькова уже уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и поэтому дело об убийстве было приостановлено.

Игорь Тальков похоронен 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище. Дело об его убийстве не закрыто до сих пор.






Tags: музыка, память, шоубизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments