Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Срочно! ФСБ засекретит владельцев домов и яхт

Любопытствующим гражданам теперь будет намного труднее удовлетворять свой интерес. Российское правительство поддержало идею ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости, вилл и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь только «компетентные органы». Гражданских активистов просят не беспокоиться.

Яхта

В понедельник законопроект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, теперь его рассмотрят на заседании правительства, и документ отправится в Госдуму.

Копией соответствующего документа располагает РБК. Агентство напоминает, что сейчас сведения из Единого госреестра прав на недвижимое имущество (и сделок с ним) находятся в открытом доступе. Есть и исключения, например, документы, устанавливающие право на недвижимость или сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости, поскольку «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя».

В ФСБ подчеркивают, что общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях. Кроме того, информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях.

Интересно, что спецслужба готова ограничить также доступ к Госкадастру недвижимости, Единому госреестру прав на воздушные суда и другие судовые реестры.

Но насторожились сейчас не только борцы с коррупцией. Бывают ситуации, когда гражданам и компаниям нужно получить данные о правообладателе недвижимого имущества, чтобы, например, защитить свои права в суде. Такие данные, отмечают эксперты РБК, используются при любых спорах, касающихся недвижимого имущества — от взыскания долгов до предъявления претензий к соседям. Так что проект закона нуждается в доработке.

Прежде чем критиковать и с пеной у рта бросаться в полемику, призываю поразмыслить. Думается, что рациональное зерно в этом решении есть. Добротный государственный контроль как минимум не хуже бесконтрольного сования носа всеми желающими. Вопрос действительно в безопасности владельцев недвижимости.

Что не так?

Tags: РБК, ФСБ, коррупция, недвижимость, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →