Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нобелевская премия: первая ошибка экспертов

Итак, сегодня в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии-2015 по медицине.

Медаль

Ими стали Уильям Кэмпбелл (США), Сатоши Омура (Япония) и китайская исследовательница Юю Ту. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте принял решение разделить премию. Половину получили Кэмпбелл и Омура "за их открытия в области новых методов терапии инфекции, вызванных паразитическими червями", а вторую половину присудили Юю Ту из Китая "за сделанные ею открытия, касающиеся новых методов терапии против малярии".

На основе разработок новых лауреатов уже созданы принципиально новые препараты Avermectin и Artemisinin. Как отметили шведские журналисты, "поскольку ни один из препаратов не защищен патентом, то Нобелевский комитет может избежать в этом году критики за преследование каких-либо коммерческих интересов".

Как отметили члены Нобелевского комитета, "открытия лауреатов этого года касаются почти трети живущих на земле людей, так как они проживают в местах, где риск заболеть названными паразитарными болезнями остается большим".

Уильям Кэмпбелл родился в 1930 году в Ирландии, сегодня работает в университете Дрю в Мэдисоне, США.

Сатоши Омура родился в Японии в 1935 году, работает в японском университете Китасато.

Юю Ту родилась в 1930 году. Профессор работает в Китае, в Академии традиционной китайской медицины. Свои открытия в области лечения малярии она сделала в конце 70-х годов. Члены Нобелевского комитета, представляя на встрече с журналистами исследовательницу, заметили, что "награду присудили не традиционной китайской медицине, а автору современного исследования, вдохновленного народными медицинскими традициями".
Юю Ту стала 12-й по счету женщиной-обладательницей Нобелевской премии по физиологии или медицине за всю ее историю.


Награждение лауреатов состоится в Стокгольме традиционно 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Что характерно: ни в прогнозе Thomson Reuters, который я публиковал сегодня, ни в других прогнозах имена нынешних лауреатов не звучали вообще. Ошиблись абсолютно все эксперты.

Завтра назовут лауреатов премии по физике. Посмотрим, не ошибутся ли эксперты во второй раз подряд.

Tags: Нобелевская премия, медицина, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments