Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Шпиона раскроет браслет

Российские специалисты разработали новую систему для защиты закрытых объектов.

Шпионаж

Как сообщил директор департамента инновационного развития входящей в Ростех "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Калинин, специалистами ОПК разработана система, позволяющая защитить военные объекты, командные пункты, закрытые НИИ и предприятия от несанкционированных действий должностных лиц и шпионажа, а также отслеживать перемещение людей там, где не работают ГЛОНАСС и GPS.

Калинин рассказал: "В состав системы входят специальный браслет либо устройство связи, работающее не менее 8 часов без подзарядки, которыми снабжается каждый абонент. Эти "гаджеты" связаны защищенным радиоканалом с так называемыми "опорными точками" в помещениях, через которые данные о передвижении человека поступают на электронные карты в диспетчерский пункт. Система с минимальной погрешностью (до 5 метров) позволяет одновременно контролировать местоположение до 600 абонентов."

В первую очередь система предназначена для армии, силовых структур, военных и закрытых гражданских объектов, в том числе для оборонных предприятий и потенциально опасных производств. Как отметил Калинин, сигналы входящей в систему аппаратуры работают даже там, где не функционируют "обычные" навигационные системы, основанные на технологиях ГЛОНАСС и GPS, а история передвижений абонентов в течение трех месяцев сохраняется в памяти с автономным электропитанием.
Также при необходимости передачи сигнала тревоги устройства способны обеспечить голосовую связь.

Калинин также уточнил, что в дальнейшем возможна поставка таких систем и в гражданские организации, деятельность которых связана с постоянной работой в среде, куда не проходит сигнал ГЛОНАСС и GPS - для спасателей, коммунальных служб, предприятий горнодобывающей промышленности, метро и других структур.

Как утверждают СМИ, уже достигнуто соглашение с Минобороны о поставке таких систем в российскую армию. О количестве систем и сумме контракта информации пока нет.

Позитивная новость. Помимо того, что эта разработка позволит повысить внешнюю безопасность особых объектов, она позволит также повысить и безопасность людей, работающих в сложных условиях: теперь потерявшегося или попавшего в беду человека будет намного легче найти.

И особенно хорошо, что это полностью отечественная разработка.

Tags: Минобороны, ОПК, разработки, технологии, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments