Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чуров платит

Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме РФ объявил конкурс на оказание услуг по мониторингу технологий работы организаторов выборов, партий, общественных организаций и СМИ с избирателями.

Чуров

Как указано в размещённых на портале госзакупок документах, предполагаемая цель исследования – «определение и выработка перечня наиболее популярных и эффективных технологий». В исследовании должны быть отражены избирательные кампании всех уровней, которые проходили в этом году, и результаты единого дня голосования 13 сентября. При этом провести работу требуется «с учётом некоторых особенностей» организации кампании по выборам в Госдуму 2016 г. Заявленная начальная цена конкурса – 4,5 млн руб.

В документах к конкурсу даны рашифровки требований, предъявляемых к конечному результату. В частности, в работе избиркомов всех уровней заказчика интересует их информационно-разъяснительная деятельность, а особенно уровень их присутствия в интернете и самые эффективные механизмы «непосредственной коммуникации с гражданами».

В отношении партий ЦИК нуждается в первую очередь в информации о конфликтных ситуациях вокруг незаконной агитации и об оценке института праймериз при отборе кандидатов.

Применительно к СМИ требуется исследовать практику их взаимодействия с организаторами выборов, в том числе с точки зрения так называемого «закона о блогерах» принимая во внимание существование интернет-СМИ.

Один из самых интересных пунктов – изучение деятельности наблюдателей. Тут, как указано в документах, максимальное внимание должно быть уделено особенностям участия в выборах представителей НКО – иностранных агентов и нежелательных организаций.

Но это скорее тематические критерии. Что же касается требований к качеству выполнения работы, то заказчик отмечает, что она должна «отвечать качествам научной новизны и обладать практической ценностью для дальнейшей научной и практической деятельности в сфере избирательного права и избирательного процесса». Под практической ценностью подразумевается, видимо, то, что на основании результатов работы разработают рекомендации по совершенствованию работы участников избирательного процесса.

По данным конкурсной комиссии, о готовности провести такое исследование уже заявили три организации: МГУ и Научно-консультационный центр ВНИК оценили свои услуги в 3,8 млн руб., ООО «Современные технологии» – в 3,9 млн.

Эксперты оценивают этот проект неоднозначно. С одной стороны, подобный анализ безусловно необходим, и с учётом приближения думских выборов его ценность только возрастает. Но многие, как политолог Александр Кынев, считают странным проведение исследования «задним числом». По словам Кынева, многие вещи удаётся зафиксировать только в ходе кампании, как, например, ту же «чернуху». Эксперт отметил, что информация о процессе агитации имеет сиюминутный характер и изучать электронные СМИ и блогосферу постфактум – дело совершенно неблагодарное: это будет подогнанный под какие-то задачи результат, но полноценного исследования не получится. По мнению Кынева, логичнее заняться анализом жалоб, подававшихся в ходе кампании.

Как считает член СПЧ Игорь Борисов, теоретически такое исследование можно проводить и после кампании, но это будет связано со сложностями: значительная часть данных может оказаться недоступной.

Действительно, сейчас, когда с завершения кампании пошёл второй месяц (Иркутск не в счёт), сложно дать адекватную оценку эффективности работы избиркомов, партий и СМИ - многое уже забыто, а на самых громких публикациях объективную картину не выстроить.

Но, возможно, у ЦИКа и РЦОИТа есть в запасе некий массив данных или определённые технологии, которыми они готовы поделиться с победителями конкурса.

Что не так?

Tags: Центризбирком, выборы, госзакупки, единый день голосования, исследование, конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments