Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ЕГЭ по истории. Как это будет

Было бы неправильно не вспомнить о замечательном празднике, который сегодня отмечается в России уже в 50-й раз. Я от души поздравляю учителей с их профессиональным праздником и склоняю голову перед их великим трудом. Ъ публикует сегодня интервью с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, и там есть ряд принципиальных моментов.

Ливанов

Министр пообещал в ближайшие три года не трогать ЕГЭ, а вот с 2018 следующим обязательным предметом единого госэкзамена может стать история. Еще немаловажный посыл – пока окончательно не решено, нужны ли в школе «Основы мировых религий и светской этики».

Ливанов напомнил о почти двукратном увеличении зарплаты учителям, в связи с чем они «довольны своим социальным статусом». Так сказать «взамен» чиновники ждут от преподавателей умения работать с детьми-инвалидами, способность эффективно взаимодействовать в мультикультурной среде (с детьми, для которых русский язык не является родным), пользоваться электронными журналами.

Тем не менее, по словам министра, «урок будущего» — это не обязательно нечто связанное с использованием современной компьютерной техники, это прежде всего новые образовательные техники, которые, например, могут быть связаны с отказом от привычной всем классно-урочной системы.

Не обошел Ливанов стороной и «информационную революцию» — сообщил, что теперь учитель больше не является монополистом в области знаний, и любой человек, в том числе и школьник, может их получить из огромного многообразия информационных ресурсов. Отсюда вытекает новая задача учителя - помочь детям найти именно ту информацию, которая является полезной. Недавно был принят профессиональный стандарт педагога, который включает владение на современном уровне информационно-коммуникационными технологиями.

«Основы религиозных культур и светской этики» преподается во всех регионах уже третий год, но говорить о влиянии этого предмета на мировоззрение школьников и их социализацию пока рано, поскольку нет «объективного инструментария для измерения этих учебных достижений». Ливанов признал, что высказываются как предложения расширить этот курс, так наоборот, отказаться от него. Он призвал подождать первых объективных результатов, которые покажут, нужен предмет или нет.

«Конечно, лучше знать хорошо один иностранный язык, чем плохо знать два», - сказал Ливанов, отметив, что к 2020 году в каждой школе должны быть созданы условия для преподавания второго иностранного языка. С 2020 года начнется введение ФГОСов для 10-11-х классов, в 2022 году этот процесс закончится и будет проведен обязательный для всех выпускников 11-х класса экзамен по иностранному языку.

Ливанов хвалил российских учителей, уровень их образования и подготовки. Говорил, что своих учителей помнит каждый, и День учителя – самый авторитетный профессиональный праздник в нашей стране.

Пусть реформа образования выведет эту область на самый высокий уровень. Ведь что может быть важнее?

Tags: ЕГЭ, Ливанов, Минобрнауки, интервью, образование, реформа образования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments