Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Коми: как метёт новая метла

В субботу новый врио главы Коми был представлен депутатам Госдумы от региона, чиновникам и республиканскому заксобранию. Каковы его первые планы?



Представивший Гапликова полпред в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин в своей речи назвал его "компетентным, системным, требовательным, способным обеспечить выполнение поставленных перед ним задач". Среди таких задач были упомянуты исполнение майских указов президента и создание новых рабочих мест и "комфортных условий жизни граждан".

Обращаясь к присутствующим, Сергей Гапликов заявил: "Несмотря на определённые события, предшествующие моему назначению, я рассчитываю, что мы найдём конструктивный подход к делу."

Говоря о планах по формированию команды, новый врио упомянул, что хочет пригласить своих бывших коллег. При этом он уточнил: "Не уверен, что они согласятся. У каждого своя жизнь, свои планы. Но если такое произойдет, в республике найдутся достойные."

Также врио провёл ряд встреч с депутатами Госдумы, представляющими республику. По их словам, на встречах не шла речь о кадровых вопросах. Как сообщил депутат от ЕР Владимир Поневежский, Гапликов обсудил с ним законопроекты, которые в первую очередь нужно продвигать "для развития республики". Коммунист Андрей Андреев охарактеризовал свою встречу с врио как сугубо ознакомительную.

Что касается кадровых намерений врио, то, как отметил один из депутатов Госсовета Коми, заявление врио "многих обидит — местных отнесли к работникам второго сорта".

По словам Гапликова, одна из приоритетных проблем республики сейчас - бюджетная политика: регион закредитован, он планирует активизировать работу для получения софинансирования из федерального бюджета. Врио уже дал правительству республики поручение "представить предложения по привлечению дополнительных средств в республику". Как сказала спикер Госсовета республики Надежды Дорофеевой, депутаты готовы оперативно переверстать разработанный при Вячеславе Гайзере бюджет-2016.

Ещё один момент, на который врио обратил внимание в своём выступлении - программа расселения из ветхого и аварийного жилья, которую он охарактеризовал как проваленную. Гапликов пообещал сделать серьёзные "оргвыводы", если республике придется вернуть средства в федеральный бюджет и заплатить штрафы: "Первый этап программы практически сорван. Второй — под угрозой. Кто виноват и что делать? Все, кто допустил халатность, будут наказаны." Речь идёт о сумме около 214 млн руб. которые регион получил на первый этап программы год назад. Уже на этой неделе он проведёт встречи с главами всех городов и районов региона, где есть проблемы с выполнением программы. Среди проблемных упомянуты Сыктывкар, Ухта, Троицко-Печорский и Удорский районы.

Прошёлся Гапликов и по больной для многих регионов теме ЖКХ и в частности по подготовке к отопительному сезону: "У некоторых возникает соблазн давать необъективную информацию, дискредитируя власть перед населением. Это недопустимо. Ответственность за это, конечно, несут муниципалитеты."

В общем и целом вполне ожидаемые шаги и заявления. По принципу формирования команды логику Гапликова можно понять: намного легче работать на новом месте с теми, кого знаешь, чем набирать команду из местных чиновников, связанных с местными же элитами. Да и заявления касательно жилья и ЖКХ - это озвученные ожидания депутатов и населения. Так что снова всё логично.

Что не так?

Tags: Коми, Сергей Гапликов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments