Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Опасное развлечение

Селфи - развлечение, охватившее весь мир. Большинство аккаунтов в Instagram только из них и состоит. На первый взгляд, простое и совершенно безобидное занятие. Но это только на первый взгляд.

Селфи

По данным редакции портала Mashable, в 2015 году людей, погибший в процессе делания селфи, уже больше, чем жертв акул: с начала года жертвами акул стали 8 человек, а "от селфи" умерли 12 человек. И это ещё не конец года. "Газета.ру" приводит весь список смертельных случаев. И буквально вчера вечером одним таким случаем стало больше: в Вологде с крыши 9-этажного дома сорвался 17-летний юноша, пытавшийся сделать экстремальное селфи.

Что заставляет людей идти на такой риск из-за фотографии? Желание выделиться, сделать особенно эффектный кадр, показать себя "крутым", не таким, как все? Возможно. Но мне это всё напоминает некий психоз, своего рода расстройство, притупляющее чувство опасности и снижающее способность адекватно оценивать ситуацию. В такие моменты люди не задумываются о том, насколько опасным может быть попытка "сделать красиво" и какую боль их смерть причинит родным и близким.

Кто-то скажет, что 12 (теперь уже 13) смертей для многомиллиардной планеты - это сущий пустяк, общество и не заметит такой потери. Но вдумайтесь: это 13 семей, потерявших своих близких - как правило, очень молодых. Это 13 несозданных семей и как минимум 13 неродившихся детей.

Кроме того, сейчас мы говорим только о летальных исходах. А сколько "счастливчиков" остались в живых, но на всю жизнь стали инвалидами только из-за желания сделать необычное селфи? Сотни, если не тысячи. Подумайте об этом.

Берегите себя. И хороших выходных.

Tags: instagram, селфи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment